Газ из России выгоднее для проекта газификации востока и севера Казахстана - Минэнерго

© Sputnik / Виталий Карпов / Перейти в фотобанкБуровая вышка
Буровая вышка - Sputnik Казахстан, 1920, 25.03.2022
Подписаться
Строительство газопроводов для нескольких регионов внутри страны и перекачка газа с запада может в разы повысить стоимость проекта газификации
НУР-СУЛТАН, 25 мар — Sputnik. Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков прокомментировал статус вопроса газификации северных и восточных регионов Казахстана, и рассматривают ли власти альтернативу российскому газу.
24 февраля сообщалось, что российский "Газпром" и QazaqGaz определят стоимость и маршруты проекта.
Глава Минэнерго отметил, что все договоренности с Россией по газификации были до наступления нынешней геополитической обстановки.

"Контакты и отношения не останавливались, технические переговоры на уровне Минэнерго РФ и Казахстана всегда продолжались и продолжаются. И ранее, и сейчас, в принципе, это технические вещи, очень много зависимости друг от друга у нас, не только газ. Мы живем в одной энергосистеме, можно сказать, с учетом наших границ", - сказал Акчулаков.

Он заявил, что по проекту газификации севера и востока рассматриваются два варианта.
По первому Казахстан будет тянуть газ из России. Второй вариант – вести газ через продолжение трубопровода "Сарыарка" и строить несколько новых газопроводов.
"При варианте из России он дешевле. Скорее всего. И он надежнее с точки зрения бесперебойности поставок, потому что газа в РФ очень много. Он может быть сюда поставлен в тех объемах, которые незначительны для них. Мы говорим от 4 до 7 млрд кубов в год из РФ – газ, который может сюда поступать. А свой газ тащить – дороже будет, потому что придется строить через полстраны систему газопроводов, разветвленную причем, у нас территории большие же, потребителей не так много, если брать Костанай, Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, придется на каждый из них тянуть, одним газопроводом не обойдешься", - ответил министр энергетики.
Также глава Минэнерго отметил, что сейчас в Казахстане идет большое потребление газа внутри страны по уже газифицированным областям и промышленным предприятиям.
Это, по словам министра, приводит к тому, что скорее всего в 2024 году Казахстану придется отказаться от экспорта газа, чтобы обеспечивать свои нужды.
"Поэтому на первом этапе, я думаю, ничего в этом страшного не будет, если газификация будет сделана за счет российского газа. И в случае, если такие значительные объемы газа запасов мы найдем, будем думать дальше", - пояснил Болат Акчулаков.
24 февраля премьер-министры Казахстана и России Алихан Смаилов и Михаил Мишустин обсудили варианты газификации северных и восточных регионов Казахстана.
Компании "Газпром" и QazaqGaz до конца первого квартала этого года должны провести оценку проекта газификации северных и восточных регионов Казахстана. Стороны определят объем потребления и маршруты строительства газопроводов.
Лента новостей
0