https://ru.sputnik.kz/20220323/kak-izbezhat-vesennego-gipovitaminoza-rasskazal-vrach-23319994.html
Как избежать весеннего гиповитаминоза, рассказал врач
Как избежать весеннего гиповитаминоза, рассказал врач
Sputnik Казахстан
НУР-СУЛТАН, 23 мар — Sputnik. Восполнять недостаток витаминов в организме весной нужно с помощью разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки - фруктов... 23.03.2022, Sputnik Казахстан
2022-03-23T06:00+0500
2022-03-23T06:00+0500
2022-03-22T16:19+0500
врач
витамин
https://sputnik.kz/img/07e5/0a/0b/18378607_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_8212a5983e03db27b3657fca2b1f71d3.jpg
НУР-СУЛТАН, 23 мар — Sputnik. Восполнять недостаток витаминов в организме весной нужно с помощью разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки - фруктов и овощей, а также витаминов и минералов, рассказал ведущий диетолог Performance Group Антон Бердов.Эксперт отметил, что витамины и минералы не имеют накопительного эффекта, поэтому они должны поступать в организм ежедневно.На какие витамины следует обратить внимание в первую очередьОбратить внимание стоит на кальций - поможет с хрупкостью костей и зубов, он есть в молочных продуктах. Повысить уровень гемоглобина и снизить общую "разбитость" сможет железо, которое содержится в говядине, субпродуктах, гречке и сухофруктах.Также полезно употреблять йод, дефицит которого приводит к проблемам с сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной системами. Его можно получить из морепродуктов и йодированной соли.Весной также крайне важен цинк, его нехватка может вызвать проблемы со сном и снижение настроения, добавил врач. Много цинка содержится в рыбе, сыре и говядине.
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e5/0a/0b/18378607_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_55c42198375d67009d975ab2c99911d4.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
врач, витамин
Как избежать весеннего гиповитаминоза, рассказал врач
НУР-СУЛТАН, 23 мар — Sputnik. Восполнять недостаток витаминов в организме весной нужно с помощью разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки - фруктов и овощей, а также витаминов и минералов, рассказал ведущий диетолог Performance Group Антон Бердов.
"Ранняя весна застает нас в период острого гиповитаминоза (состояния, при котором в организме ощущается недостаточное количество витаминов). Это сказывается на общем самочувствии, настроении, состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированное питание - это один из главных способов избежать гиповитаминоза. В первую очередь, нужно отказаться от строгих диет с большим количеством ограничений - весенняя диета должна быть разнообразной и включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки (особенно фруктов и овощей)", - сказал
Бердов.
Эксперт отметил, что витамины и минералы не имеют накопительного эффекта, поэтому они должны поступать в организм ежедневно.
На какие витамины следует обратить внимание в первую очередь
Обратить внимание стоит на кальций - поможет с хрупкостью костей и зубов, он есть в молочных продуктах. Повысить уровень гемоглобина и снизить общую "разбитость" сможет железо, которое содержится в говядине, субпродуктах, гречке и сухофруктах.
Также полезно употреблять йод, дефицит которого приводит к проблемам с сердечно-сосудистой, костной, пищеварительной системами. Его можно получить из морепродуктов и йодированной соли.
Весной также крайне важен цинк, его нехватка может вызвать проблемы со сном и снижение настроения, добавил врач. Много цинка содержится в рыбе, сыре и говядине.