Рецепт наурыз коже на чайном грибе запатентовали в Павлодаре

© Sputnik / Владислав ВодневНаурыз коже
Наурыз коже - Sputnik Казахстан, 1920, 20.03.2022
Подписаться
Традиционное праздничное блюдо не только вкусное, но и полезное, утверждают авторы необычного рецепта
НУР-СУЛТАН, 20 мар — Sputnik. Наурыз коже, приготовленный по запатентованной технологии, представили студентам и сотрудникам Павлодарского педагогического университета на фестивале национальной казахской кухни.
Авторы рецепты утверждают, что блюдо очень вкусное и лечебное, сообщает Pavlodarnews.kz.
Авторскую методику разработала профессор Высшей школы естествознания, доктор биологических наук Бибигуль Жумабекова в соавторстве с кандидатом биологических наук Калией Жумабековой. Технику создали в прошлом году на основе биологически активных микроорганизмов чайного гриба.
"Чайный гриб, который используется для заквашивания молока при приготовлении коже, передает конечному продукту минеральные соли, витамины, биологически активные добавки, и позволяет получить продукт с высокими вкусовыми достоинствами и обладающий лечебным действием", - рассказала Бибигуль Жумабекова.
Почему в Наурыз коже семь компонентов – ответ нумеролога
Она напомнила, что казахи издревле пили наурыз коже, чтобы вернуть силу и бодрость. Блюдо готовили из семи ингредиентов, эта цифра у казахов считается священной. При этом рецепт наурыз коже в каждой семье разный.
Баурсаки - Sputnik Казахстан, 1920, 21.03.2021
Баурсак или наурыз-коже: на какое блюдо праздничного дастархана вы похожи? - тест
Лента новостей
0