На ТЭЦ-2 Петропавловска рухнула дымовая труба

© Sputnik / Елена БережнаяТЭЦ-2 в Петропавловске, где рухнула одна из дымовых труб
ТЭЦ-2 в Петропавловске, где рухнула одна из дымовых труб - Sputnik Казахстан, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На месте работают пожарные, спасатели и скорая помощь. Есть ли пострадавшие, пока не известно
ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 мар — Sputnik. В Петропавловске на ТЭЦ-2 рухнула дымовая труба, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
В пресс-службе АО "Севказэнерго" подтвердили, что произошло частичное обрушение первой дымовой трубы.
"Подробности пока не известны. На станции работают все службы ЧС, пожарные, скорая помощь. В настоящее время идет перекличка по людям, выясняется, есть ли пострадавшие", - отметила пресс-секретарь предприятия Лилия Шерина.
В Сети появилось первое видео с места ЧП. Автор видео говорит, что упала первая труба и проломила крышу, все заливает водой.
В пресс-службе областного управления здравоохранения добавили, что вызов с сообщением об обрушении трубы поступил в 19 часов 20 минут. Данных о пострадавших пока не поступало. Скорая помощь находится на месте ЧП.
По сообщениям местных жителей, батареи в домах уже холодные.
К слову, за этот отопительный сезон на ТЭЦ-2 Петропавловска произошли три серьезные аварии.
1 ноября на городской теплоэлектроцентрали произошла остановка трех из 12 котлоагрегатов, что привело к снижению нагрузки по станции, веерным отключениям электроэнергии и снижению теплоподачи. Временное ограничение по подаче электроэнергии вводилось в 145 населенных пунктах семи районов, где проживают 37,5 тысячи человек. В Петропавловске электроэнергии не было у 12 тысяч абонентов и 250 объектов в микрорайонах Береке, Хромзавод и в Рабочем поселке, промышленной зоне.
25 декабря прошлого года вышли из строя два котлоагрегата Петропавловской ТЭЦ-2. В итоге из 12 котлов в работе были всего шесть.
22 января были обнаружены повреждения поверхностей нагрева труб пароводяного тракта на котлоагрегатах №5, 6 и 7, вследствие чего оборудование выведено в аварийный ремонт. 24 января по аналогичным причинам под отключение попал котел №12.
По оценке самих энергетиков, резервы ТЭЦ близки к своему пределу.
Петропавловская ТЭЦ-2 построена в 1961 году, ее установленная мощность по электрической энергии 541 Мегаватт, по тепловой - 713 Гкал/ч. В рамках инвестиционной программы АО "Севказэнерго" часть оборудования прошла модернизацию. Однако имеются агрегаты, находящиеся в критическом состоянии по причине высокого износа. Общий износ основного оборудования составляет сегодня 75-80%.
Лента новостей
0