Цветущие сады пытаются спасти на юге Казахстана от заморозков - всю ночь горели костры

© Photo : Pixabay / kemkeЦветущая вишня во время заморозков
Цветущая вишня во время заморозков - Sputnik Казахстан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Аграрии на юге Казахстана бьют тревогу - неожиданные заморозки могут оставить их без урожая яблонь, винограда и сливы
НУР-СУЛТАН, 19 мар — Sputnik. Фермеры Шымкента и Туркестанской области боятся остаться без урожая. Ночью в регионе выпал снег, синоптики обещают резкое понижение температуры до -7 градусов. Но при этом в садах уже началось цветение.
Учредитель одного из фермерских хозяйств в Туркестанской области Нурлан Куралов на пяти сотнях гектарах выращивает яблони, виноград, персики, абрикосы и сливы. Это одно из самых крупных садоводческих хозяйств в Казахстане.
По его словам, из-за снегопада может погибнуть до 50% урожая.
"Наверное, 50% урожая погибнет, сейчас очень дорожают минеральные удобрения, химикаты, стимуляторы, мы могли бы биостимуляторами обработать, в Турции придумали вентиляторы, заморозки, есть пути решения, надо нам тоже внедрять", — цитирует Куралова региональное издание Otyrar.
По сообщению Telegram-канала kazchuvash, всю ночь 35 человек жгли костры в саду близ Шымкенте, чтобы спасти урожай сливы и абрикоса.
Весна 2022 года будет теплой - прогноз синоптиков
Собравшиеся пытались создать микроклимат и удержать температуру воздуха в пределах 2 градусов ниже нуля. По данным аграриев, черешня и яблони пока еще не цветут, для них угрозы нет.
По признанию местных фермеров, погода их не радует уже третий год. Они предлагают ввести систему агрострахования, тогда можно будет покрыть хотя бы часть затрат.
Подснежники в январе зацвели в Туркестанской области
Лента новостей
0