Казахстан готовится к посевной: "КазАзот" обещал удешевить удобрения

© Photo : РостсельмашПосевная
Посевная - Sputnik Казахстан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также из бюджета будет субсидирован закуп пестицидов
НУР-СУЛТАН, 17 мар – Sputnik. Правительство Казахстана ведет переговоры с поставщиками удобрений для снижения их стоимости в преддверии посевной, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.
Подчеркивается, что в этом году система государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) не изменится.
На субсидирование закупа пестицидов выделено 29,7 млрд тенге, что позволит 100% обработать посевную площадь.
Также во время посевных работ планируется внести порядка 659 тыс. тонн удобрений.

"Вместе с этим сложившаяся непростая ситуация заставляет фермеров объективно поднимать вопросы снижения цен на отечественные минеральные удобрения, учитывая, что стоимость удобрений сказывается и на цене конечной продукции, а также на покупательской способности в целом…", - отмечается в сообщении Минсельхоза.

Так, на совещании с руководством компании "КазАзот", прошедшем под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра, стороны договорились снизить цены на отечественную аммиачную селитру с 200 тыс. до 160 тыс. тенге с 16 марта.
АО "НК "Продовольственная контрактная корпорация" направит до 80 млрд тенге на финансирование по программе форвардного закупа, что выше прошлогоднего уровня в два раза.
Также сообщается, что выделено дизтопливо в объеме 400 тыс. тонн, фермеры обеспеченны семенами, готовность техники находится на уровне 92% (к началу будет 100%).
Планируется увеличить объем финансирования на 70 млрд тенге, с доведением общей суммы до 140 млрд тенге.
Лента новостей
0