Авиакомпанию Fly Arystan предложили вывести из состава Air Astana

© Photo : FlyArystanFlyArystan
FlyArystan - Sputnik Казахстан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Fly Arystan - первый казахстанский лоукостер
НУР-СУЛТАН, 17 мар — Sputnik. Казахстанскую авиакомпанию Fly Arystan предложили вывести из состава Air Astana.
Предложения, касающиеся авиа- и железнодорожных перевозок в Казахстане, озвучили в Агентстве по защите и развитию конкуренции.
"На рынке авиаперевозок (предлагается) реализовать акции авиакомпании Qazaq Air и вывести акции Fly Arystan как отдельное юридическое лицо с последующей реализацией 51% активов", - сказал глава Агентства Серик Жумангарин в мажилисе.
Qazaq Air - казахстанская авиакомпания, дочерняя компания фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".
Fly Arystan - первый казахстанский лоукостер, созданный на базе Air Astana. Air Astana в свою очередь является совместным предприятием Фонда национального благосостояния "Самрук-Қазына" (51%) и британской компании BAE Sustems PLC (49%).
Антимонопольное ведомство также предложило увеличить сроки режима "открытого неба" с 3 до 5 лет.
"Предлагаем рассмотреть вопрос внедрения "мокрого лизинга" авиасудов", - добавил Жумангарин.
Как считают специалисты, необходимо запретить называть авиамаршруты социальными, если в бюджете нет средств для их субсидирования.
На рынке железнодорожных перевозок предлагается пересмотреть квалификационные требования к выдаче лицензий на перевозку грузов.
"Перевозки грузов в транзитном направлении только при привлечении нового грузопотока. Не отбирать объем у "Казахстан темир жолы", - сказал глава агентства.
По его словам, в Казахстане необходимо принять долгосрочную программу развития отрасли, которая увеличит пропускную способность магистральной железнодорожной сети (МЖС).
Как сообщалось, с 1 ноября 2019 года на первом этапе введен режим "открытого неба" в 11 аэропортах Казахстана (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей), предусматривающий снятие всех ограничений по количеству рейсов и предоставление иностранным авиакомпаниям пятой степени "свободы воздуха" по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики. Срок действия режима "открытое небо" – 3 года, с возможностью дальнейшего продления.
Авиационный "мокрый лизинг" является частью оперативного воздушного лизинга. При такой форме финансово-правовых отношений компания берет в аренду воздушное судно, полностью готовое к использованию: с экипажем, регистрацией, местом стоянки, сервисным обслуживанием, готовой страховкой.
Лента новостей
0