Радио

Стоит ли ждать роста цен на мясо птицы: ответ Минсельхоза

Стоит ли ждать роста цен на мясо птицы: ответ Минсельхоза
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстанцы опасаются роста цен на мясо птицы и яйца из-за временного запрета в России на вывоз зерновых культур
В министерстве сельского хозяйства Казахстана заявили, что роста цен на мясо птицы и яйца в ближайшее время не прогнозируется.
Ежегодно в Казахстане производится порядка 20 млн тонн зерновых культур. В 2021 году показатели были несколько ниже, но даже этого хватило, чтобы покрыть потребности страны, заявили в Минсельхозе.
По данным бюро национальной статистики, на 1 марта 2022 года запасы зерновых культур составляют порядка 9 млн тонн, из них 7 млн тонн – пшеница.
"Роста цен на мясо птицы и яйца в связи с тем, что Россия ввела запрет на экспорт зерновых культур, не намечается", - заявила исполняющая обязанности директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Минсельхоза Назгуль Хатепова на брифинге в СЦК.
Ранее производители рассказали о значительных убытках, вызванных срывом поставок от иностранных компаний: из Турции - по поставке инкубационного яйца, Аргентины - соевого шрота, России - суточных цыплят. Также на цене может сказаться подорожание кормовых компонентов, ветпрепаратов, премиксов, запасных частей и отмена государственной поддержки с 1 января 2022 года.
Лента новостей
0