Казахстанцы будут изучать атомную энергетику в Венгрии

© Sputnik / Тимур БатыршинУправление реактором происходит дистанционно, есть пульт управления реактором
Управление реактором происходит дистанционно, есть пульт управления реактором - Sputnik Казахстан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан и Венгрия будут организовывать совместные образовательные программы в атомной отрасли
НУР-СУЛТАН, 14 мар — Sputnik. Министерство энергетики Казахстана планирует заключить меморандум по подготовке казахстанских кадров в области атомной энергетики в Венгрии.
"В настоящее время министерством энергетики прорабатывается вопрос заключения меморандума по подготовке и обучению казахстанских кадров в атомной отрасли с министерством инноваций и технологий Венгрии", - сообщила пресс-служба Минэнерго.
Документ гласит, что стороны готовы сотрудничать в области подготовки кадров для атомной отрасли, включая организацию совместных образовательных программ, обмен обучающимися по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и преподавателями, разработку учебной и научной литературы, организацию краткосрочных стажировок и семинаров.
В Минэнерго напомнили, что у Казахстана большой опыт в атомной энергетике. Например, в Актау с 1973 по 1999 год успешно эксплуатировался первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350.
"В настоящее время успешно эксплуатируются 3 исследовательских реактора – ИГР и ИВГ.1М в Национальном ядерном центре Казахстана в Курчатове, ВВР-К в Институте ядерной физики в Алматы", - добавили в министерстве.
К исследовательским реакторам с точки зрения ядерной и радиационной безопасности предъявляются не менее жесткие, чем к энергетическим реакторам, требования. В Казахстане, по данным ведомства, эти требования успешно выполняют на протяжении многих лет, что подтверждается длительной историей их безопасной эксплуатации.
В Казахстане с 2010 года по настоящее время в вузах подготовлено 2 193 бакалавра, 909 магистров и 135 докторов в области атомной энергетики.
Лента новостей
0