Душегуб, или История исчезновения семипалатинской школьницы

Кукла в руке - Sputnik Казахстан, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как ни лгал и ни выкручивался обвиняемый в убийстве маленькой девочки, он был изобличен и осужден. При этом вскрылись страшные подробности совершенного им преступления

Три версии

30 октября 1961 года в городе Семипалатинске пропала ученица пятого класса местной школы Вера Филатова. В милицию с заявлением обратился отец девочки Филатов Анатолий Геннадьевич. Он сообщил, что дочь в этот день около часа дня после занятий вышла из школы, но до дома не дошла.
Старшему следователю прокуратуры Семипалатинской области Рустаму Абдуллину было поручено тщательно изучить, при каких обстоятельствах исчезла девочка.
Было заведено уголовное дело и выдвинуты три наиболее вероятные версии. По первой из них, Вера могла быть убита родителями из каких-либо низменных побуждений. По второй, ее мог сбить водитель транспортного средства и, испугавшись ответственности, увезти тело для сокрытия следов преступления. По третьей версии, девочка могла быть изнасилована, а потом убита неизвестным преступником.
В этих направлениях и проводилось предварительное следствие.
Оно установило, что чуть больше месяца назад Вера вместе с родителями приехала жить в Семипалатинск из города Улан-Удэ, и семья остановилась у брата отца - Кузьмы Геннадьевича Филатова, работающего шофером на автобазе. Преподаватель школы и подруги Веры охарактеризовали ее как тихую, скромную, застенчивую девочку, которая ничем не выделялась среди своих одноклассниц.
Четверо ее подружек, которые последними видели пропавшую, рассказали, что 30 октября они, как обычно, примерно, в час дня, вместе с Верой, вышли после занятий из школы и отправились домой, поскольку жили в одном районе. Путь девочек лежал через лесопитомник. Там четверо из них пошли прямо, а Вера свернула вправо и пошла по тропинке, к своей улице.
Больше они в этот день её не видели, а вечером к ним приходила мать Веры и спрашивала, нет ли у них дочери, потому что она до сих пор не вернулась из школы.
Предполагая, что Вера могла быть убита в лесопитомнике, руководство школы вместе с учениками прочесали всю его территорию в поисках ее тела, но безрезультатно.

Рассказ отца девочки

На допросе отец пропавшей рассказал, что 30 октября он около семи часов утра ушел на автобазу, где работал шофёром, а дочка ещё собиралась в школу. Около 12 часов дня он заехал домой, чтобы пообедать и взять в дорогу продукты, так как собирался ехать в село Кайнар Абайского района, находящееся в 300 километрах от Семипалатинска. Когда вечером следующего дня он вернулся домой, жена сказала, что вчера Вера не пришла из школы и неизвестно, где находится. На следующий день он утром отпросился с работы, и они вместе с женой пошли в милицию. Там сообщили об исчезновении дочери и просили помочь в её розыске. Но им посоветовали подождать несколько дней, а после этого написать заявление. Так как Вера не нашлась, 2 ноября он опять обратился в милицию.
То же самое рассказала и мать пропавшей девочки.
Перед следствием стал вопрос: может быть, отец Веры брал ее с собой при поездке в село Кайнар?
Оперативники выяснили, что 30 октября в сторону этого населенного пункта выезжали много водителей автобазы, но все допрошенные утверждали, что они в пути следования и в селе Кайнар автомашину, в кабине которой находилась бы девочка, не видели.
Соседи Филатовых также не смогли сказать что-либо существенное об отношении родителей к дочери Вере, потому что семья только недавно появилась в Семипалатинске.
Все эти обстоятельства, а также отсутствие трупа пропавшей, усложняли следствие. Были отправлены отдельные поручения в органы милиции нашей республики, в города и районы, где ранее жила с родителями Вера, с просьбой проверить, не находится ли у них разыскиваемая девочка. Но все пришедшие ответы были отрицательными.

"Убийство Веры - моих рук дело"

И тут, 12 января 1962 года в прокуратуру поступило сообщение о том, что работники отделения милиции задержали гражданина Каирбекова. Мужчина пытался неоднократно силой увести учениц из школы, где училась и Вера Филатова.
Возникла версия: не причастен ли Каирбеков к исчезновению девочки? Кроме того, было также установлено, что в этот день он дважды приставал к шедшим по улице женщинам.
Мужчину задержали. При проверке установили, что в мае 1960 года он приехал в Семипалатинск после освобождения из мест лишения свободы, где отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней.
Однако при допросе задержанный категорически отрицал свое приставание к ученицам школы и нападения на женщин.
За ним установили негласное наблюдение, благодаря чему в тюрьме были задержаны письма Каирбекова, написанные жене. В них он просил достать документы о его "невменяемости". При этом также написал, что исчезновение Веры Филатовой - "дело моих рук".
Оперативники проверили его алиби. По месту работы - на фабрике "Большевичка Украины" - он в день исчезновения девочки значился находившимся на работе. Однако выяснилось, что табель учёта посещаемости рабочих вёлся на предприятии неаккуратно, допускались неточности в учёте выхода рабочих на смену.
Все эти обстоятельства укрепляли мысль о том, что девочку убил Каирбеков. Казалось, что преступление раскрыто, убийца найден. Но вскоре следствие поняло, что "вытащило пустышку".
При дальнейшем расследовании дела было установлено что Каирбеков не причастен к исчезновению Веры, а его признание в письмах о её убийстве, было выдумано им для получения ложного документа о его невменяемости, чтобы уйти от ответственности за совершенное им другое преступление.

Тело девочки найдено

10 июля 1962 года нашли тело пропавшей девочки. Обнаружили его работники колхоза имени Тельмана Абаевского района на берегу речки Чаган в километре от дороги, ведущей из Семипалатинска в село Кайнар, в 150 километрах от города.
Тело сильно разложилось, но по оставшейся одежде родители Веры Филатовой опознали свою дочь. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, но она не определила причины смерти девочки. Поэтому гибель Веры продолжала оставаться загадкой. Все опять нужно было начинать с нуля

Все по новой

Однако в самом начале предварительное следствие установило, что в день исчезновения Веры в село Кайнар ездил на автомашине и её отец. Обнаружение останков трупа и одежды недалеко от дороги, ведущей в этот населенный пункт, снова наталкивало на выдвинутую ранее версию: не причастен ли сам Анатолий Филатов к исчезновению дочери?
В связи с этим, прокуратура совместно с работниками милиции стала снова искать водителей, которые могли видеть Филатова в селе Кайнар, или же в пути следования.
И эта работа дала положительный результат. Допрошенный шофер автобазы Горбенко вспомнил, что в конце октября 1961 года, он, будучи в селе Кайнар, видел сидевшую в кабине одной автомашины девочку, в возрасте 11-12 лет. При этом добавил, что эту пассажирку видел и его коллега Семенов. Тот подтвердил показания Горбенко. Правда, в чьей машине сидела девочка, оба водителя не знали.

Утонул ли?

Но, располагая такими данными, Руслан Абдуллин дал задание оперативникам немедленно задержать Филатова.
Однако здесь сыщиков ожидал очередной подвох. Подозреваемый неожиданно исчез. Его не оказалось ни на работе, ни дома, а жена и родственники заявили, что он рано утром ушел на автобазу, и больше его никто не видел.
И тут - новый неожиданный поворот. В 15 часов этого же дня в прокуратуру позвонили с водно-спасательной станции. Отдыхавшие здесь студенты зооветинститута нашли на берегу Иртыша рабочие брюки, полуботинки, рубашку и майку. В кармане брюк оказалась справка, выданная автобазой на фамилию Филатова Анатолия Геннадьевича, о прохождении им занятий по правилам эксплуатации автомашины в зимнее время, с его фотокарточкой.
В доме подозреваемого провели обыск. Выяснилось, что исчезли одни его брюки, рубашка, новые полуботинки, пиджак, а также паспорт, военный билет и права водителя.
Возникло предположение, что Филатов, чувствуя скорое разоблачение и боясь ответственности, скрылся из Семипалатинска. И чтобы его не искали, инсценировал свое утопление, оставив на берегу реки одежду.
В связи с этим, во все города и районы, где мог появиться подозреваемый, были направлены отдельные поручения о его задержании и сообщении об этом в прокуратуру Семипалатинской области,
Также был наложен арест на почтово-телеграфную корреспонденцию жены, матери, брата Филатова, проживающих в городе Семипалатинске, и родственников в Удмуртской АССР, так как не исключалось, что скрывшийся мог поддерживать с ними письменную связь.

Нечаянное убийство?

А 29 июня 1962 года поступило телеграфное сообщение, что Анатолий Филатов задержан в городе Казани.
После доставки его в Семипалатинск, он на допросе категорически отрицал убийство дочери и инсценировку утопления. Подозреваемый заявил, что выехал из Семипалатинска, собираясь добраться до Москвы, где хотел передать жалобу Генеральному прокурору СССР на работников прокуратуры Семипалатинской области за то, что ему полностью не отдали останки дочери. Однако, убедившись в бесполезности запирательства, Филатов попросил дать ему два дня на размышление.
При повторном допросе он вначале также продолжал придерживаться своей прежней версии, но затем попросил бумагу и собственноручно написал показания об обстоятельствах смерти своей дочери.
В них он сообщил, что 30 октября 1961 года Вера, возвращаясь из школы, встретила его и попросила взять её в село Кайнар. А на следующий день, когда они возвращались назад, у него сломалась задняя правая рессора. Он остановился и стал ремонтировать ее. При этом Вера сидела рядом, а он бил молотком по листам рессоры. Вдруг молоток соскользнул, и удар пришелся по голове дочери. Она упала, и он положил девочку в кабину автомашины. Отъехав несколько километров от места происшествия, увидел, что Вера скончалась.
Тогда, боясь ответственности, он отнёс тело дочери в степь и закопал на берегу речки, протекавшей на расстоянии около километра от дороги. Портфель с учебниками также зарыл недалеко от тела. Затем тряпкой стёр пятна крови в кабине, сжег тряпку и ручку молотка.
Возвратившись домой, не рассказал жене и родственникам, что Вера с ним ездила в село Кайнар, и об обстоятельствах её смерти. А когда узнал о разоблачении совершенного им преступления, 18 июня 1962 года, инсценировав утопление в Иртыше, выехал из Семипалатинска.

Не доверять, а проверять!

В свете новых обстоятельств, следствию необходимо было тщательно проверить правдоподобность объяснений Филатова. Назначенная по делу судебно-медицинская экспертиза по останкам трупа установила, что на черепе имеется дефект кости, других повреждений нет. На вопрос: каким оружием нанесены повреждения, их характер, эксперты не дали точного ответа и предположили, что они могли быть оставлены зубами крупного хищника.
Но причина смерти была одним из основных вопросов, стоящих перед следствием. Поэтому Рустам Абдуллин назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу, которую провело Бюро главных судебно-медицинских экспертиз министерства здравоохранения КазССР.
Эксперты дали заключение, что на черепе, кроме указанного ранее дефекта, есть трещина в области правой теменной кости, которую не обнаружили вначале. При этом специалисты категорически утверждали, что трещина причинена твёрдым тупым предметом. Вроде, показания подозреваемого подтверждались.
Но Абдуллин решил проверить, действительно ли Филатов в пути ремонтировал рессору, и был ли у него молоток.
Подозреваемый рассказал более подробно: "Когда я обнаружил, что листы задней правой рессоры разошлись вперёд и назад, взял молоток, имеющий форму кувалды, и стал спереди-назад бить по листам, чтобы они подались назад. Во время этой работы молоток соскользнул, и удар пришелся по голове Веры, которая сидела около меня и смотрела на мою работу".
Для проверки объяснения был проведён следственный эксперимент с созданием обстановки, близкой к той, о которой рассказал Филатов, с его участием.
Но это исследование неожиданно показало, что нанести удар по голове молотком в том положении, в котором находились водитель и его дочь, нельзя.
Убедившись в этом, подозреваемый вновь изменил свои показания и заявил, что он бил по листам рессоры немного сбоку из-под машины, так как они разошлись не только вперёд и назад, но и в стороны.

Изнасиловал и убил

Но следователь не унимался. Он назначил автотехническую экспертизу, производство которую провел Алматинский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. Она дала заключение, что листы рессоры не могут разойтись в стороны, так как они закреплены хомутиками.
К тому же, допрошенный по делу брат Филатова - Кузьма - показал, что он никогда не видел у Анатолия молоток, имеющий форму кувалды, хотя часто пользовался его инструментами.
Таким образом, Абдуллину удалось собрать веские доказательства, свидетельствующие об умышленном убийстве Филатовым своей дочери Веры. Оставалось установить мотивы преступления.
Через администрацию тюрьмы старший следователь прокуратуры установил, с кем Анатолий Филатов содержится в камере. После этого, в беседе с заключёнными выяснял: как он объясняет им совершенное преступление?
И тут сокамерник Филатова рассказал, что в беседе по поводу своего дела, подозреваемый заявил, что "дочь сперва в половом отношении должен использовать сам отец, а потом уже другие".
На допросе все заключённые, находившиеся в камере вместе с Филатовым, подтвердили его заявление. Таким образом стал ясен мотив убийства: изнасилование отцом своей дочери, а потом убийство ее с целью скрыть свое первое преступление.
Вина Филатова была полностью доказана на судебном процессе. 28 ноября 1962 года судебная коллегия Семипалатинского областного суда приговорила его к высшей мере наказания - расстрелу.
После завершения этого дела старшему следователю Рустаму Абдуллину за успешное расследование тяжкого особо опасного преступления приказом прокурора КазССР Петра Кудрявцева была объявлена благодарность и выдана денежная премия.
(Некоторые имена и фамилии изменены)
P.S. Автор благодарит государственного советника юстиции 3 класса, Почетного работника прокуратуры Республики Казахстан, Дмитрия Никифоровича Фалеева за помощь при подготовке материала.
Лента новостей
0