Тяжелоатлет Денис Уланов через суд добился пересмотра призовых за Олимпиаду

© REUTERS Казахстанский штангист Денис Уланов
Казахстанский штангист Денис Уланов - Sputnik Казахстан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За олимпийскую бронзу спортсмену положено 75 тысяч долларов, а за четвертое место - 30 тысяч долларов
НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Суд Нур-Султана вынес решение по делу казахстанского тяжелоатлета Дениса Уланова, который стал призером Олимпийских игр 2016 года.
Первоначально Уланов занял четвертое место на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако спустя два года результат пересмотрели, и Международный олимпийский комитет присвоил ему третье место.
В августе 2021 года Уланов обратился в Федерацию тяжелой атлетики, чтобы ему выплатили деньги, положенные за олимпийскую бронзу.
Однако в министерстве культуры и спорта заявили, что оснований для пересмотра выплат нет. Спортсмен не согласился и обратился в специализированный межрайонный административный суд Нур-Султана.
Суд в свою очередь пришел к выводу, что закон позволяет пересмотреть призовые выплаты, если спортсмену присудили более высокое место.
Решением суда от 10 марта иск Уланова был удовлетворен. Отказ в пересмотре размера выплат был признан незаконным.
"Суд возложил на министерство культуры и спорта обязанность пересмотреть размер выплат. Решение не вступило в законную силу", - говорится в сообщении суда.
Согласно действующему законодательству Казахстана, за олимпийское золото спортсмену положено 250 тысяч долларов, за серебро – 150 тысяч, а за бронзу – 75 тысяч.
Также призовые полагаются казахстанцам, занявшим четвертое, пятое и шестое места – по 30, 10 и 5 тысяч долларов соответственно.
Лента новостей
0