Каким будет курс тенге по отношению к рублю, рассказали в Нацбанке

Галимжан Пирматов  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тенге не должен так реагировать на изменения курса рубля, уверены в НБ
НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Изменения курса рубля влияют и на тенге. В Нацбанке считают, что тенге не должен так реагировать на волатильность рубля.
Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов рассказал, какие изменения ждут валютную пару тенге-рубль в ближайшее время.

"Я думаю тенге и рубль найдут какое-то другое равновесное значение с учетом того, как теперь будут меняться торговля и торговые потоки между Казахстаном и Россией. Поэтому сейчас сложно сказать, каким будет этот уровень. Но мы уже сейчас понимаем, что те уровни курса тенге к рублю, которые последние шесть лет мы наблюдали, уже не являются ориентиром для нас", - заявил Пирматов в интервью "Казинформ".

Из-за ужесточения санкций против России курс рубля торгуется крайне волатильно. А так как Россия является ключевым торговым партнером Казахстана, это напрямую влияет на курс тенге.
Рубль сейчас торгуется технически на двух основных площадках - на Московской бирже и межбанке. Котировки там разные. Национальный банк больше ориентируется на московскую биржу, где действительно есть ликвидность, на межбанке ее не так много. Рубль торгуется на риск-сантиментах, и нет никакого фундаментального анализа того, сколько он должен стоить. Это нормальная реакция рынка, считает Пирматов.

"Я считаю, что тенге не должен также реагировать на курс рубля, и у нас волатильность выросла, но по отношению к рублю она не совсем такого же уровня", - заявил глава Нацбанка.

Напомним, что 10 марта 2022 года тенге укрепился на биржевых торгах. Средневзвешенный курс доллара на валютных торгах сложился на уровне 508,62 тенге.
Лента новостей
0