Школьники и военные Казахстана могут остаться без формы из-за падения тенге

© Sputnik / Абзал КалиевШкольная форма в Казахстане
Школьная форма в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители легкой промышленности Казахстана отказываются от заключения договоров по пошиву спецформы из-за курсовой разницы
НУР-СУЛТАН, 9 мар — Sputnik. Столичные текстильные компании заявили, что вряд ли смогут выполнить государственный оборонный заказ по пошиву спецодежды. Причина – резкое удорожание материалов из-за ситуации на рынке.
По информации пресс-службы Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", в Нур-Султане состоялось заседание регионального оперативного штаба при палате предпринимателей столицы, созданного в связи с наложением пакета санкций на Россию и их влиянием на экономику Казахстана.
Столичные текстильные компании заявили, что не смогут выполнить свои договорные обязательства по пошиву спецодежды, школьной формы из-за удорожания материалов и возникшей курсовой разницы.
"Все поставщики сырья боятся заключать договора из-за курсовой разницы. Впереди школьный сезон, но мы не сможем отшить, так как нет ресурсов. Поставщики не заключают договора, так как ни у кого нет гарантий, что завтра цена не изменится", – рассказал руководитель BMC Sales Аскар Башеев.
Представитель ТОО "Швейная фабрика "Прогресс" Нуржан Манкин рассказал, что его фабрика заключила договор с министерством обороны, однако по ценам осени 2021 года. Тогда как сейчас цены на материал китайского и российского производства уже на 30-40% подорожали.
"На данный момент мы не можем исполнить договор", – отметил он.
Генеральный директор ТОО "КазСПО-N" Елена Свечникова сообщила, что в нынешних условиях договор с Минобороны, который они намеревались заключить, стал невыгодным, поэтому они будут вынуждены от него отказаться.
Также предприниматели переживают, что из-за отказа от договоров их занесут в реестр недобросовестных поставщиков.
Исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев отметил, что все озвученные вопросы будут направлены в оперативный штаб НПП РК "Атамекен" для поиска альтернативных решений.
Отметим, что из-за вооруженного конфликта России и Украины в Казахстане произошло резкое падение тенге с 437 (23 февраля 2022 года) до 503 тенге за один доллар по состоянию на 9 марта.
Лента новостей
0