Смертельный выстрел: как праздничная вечеринка обернулась двойным убийством

© Photo : Рixabay/Emilian Robert VicolВыстрел из ружья, иллюстративное фото
Выстрел из ружья, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две братьев в Павлодаре открыли пальбу из ружей, убив двух молодых людей. Что заставило их встать на криминальный путь, рассказывает колумнист Sputnik Казахстан
Это случилось первого января 1990 года, когда павлодарцы встречали Новый год. Два хулигана открыли стрельбу по компании безоружных людей, с которыми у них не было никакого конфликта, и которых они видели впервые.

Двое с ружьями

Около пяти утра первого января 1990 года группа молодёжи, из семи парней и трех девушек, встретив Новый год в доме одной из них, решили съездить в "снежный городок". Видимо, забыв о том, что в столь раннее время автобусы еще не ходят, они вышли к автобусной остановке и стали ждать транспорт. Но, безрезультатно простояв какое-то время, отправились назад.
Однако судьбе надо было устроить так, что в это самое время два брата, будучи под сильным подпитием, тоже вышли на улицу. Причем, оба - с ружьями, 12 и 16 калибра, из которых стали беспорядочно палить в воздух.
Увидев группу молодых людей, братья, видимо, решили попугать их, несколько раз пальнули в ее сторону. Молодежь бросилась врассыпную.

Стрельба на поражение

Забежав во двор дома, где встречали праздник, молодые люди обнаружили, что среди них не хватает трех человек из их группы - двух парней и девушки. Тогда, оставив здесь представительниц слабого пола, парни решили вернуться на помощь отставшим и обезоружить хулиганов. Трое из них побежали по улице на звуки выстрелов, к ним присоединился еще один их друг, вооружившись вилами.
Рецидивисты скрывали следы жестоких убийств, поджигая авто - история следствия
По дороге они встретили троих отставших из своей компании. Отправив девушку домой, парни присоединились к ним, и все вместе стали преследовать стрелявших. Один из них, Жубанов, почти настиг старшего из стрелков, более высокого ростом. С нунчаками в руках он пошел на хулигана. Но тот с близкого расстояния выстрелил своему преследователю в живот. Парень скончался на месте.
Увидев, что их друг упал, трое его приятелей, один из которых успел вооружиться штакетиной от забора, догнали душегуба и, повалив его на землю, стали избивать. Но ему удалось вырваться, Он перезарядил ружье и опять выстрелил в одного из преследователей - Тайманова, после чего убежал. Друзья пострадавшего вызвали "скорую", но, спустя два часа он скончался в больнице.
В то время, как трое парней преследовали стрелявшего, четвертый бросился вслед за другим хулиганом, что поменьше ростом. Он догнал его, сбил с ног, отобрал ружье. Но не заметил, как сзади подбежал второй, вырвавшийся из рук своих преследователей. Он ударил парня по голове, и тот упал. Нападавший поднял своего подельника, и они оба скрылись.

Следствие в темноте

Прокуратура Индустриального района сразу же возбудила уголовное дело по факту хулиганских действий и убийства двух человек. Спустя некоторое время были установлены подозреваемые. Ими оказались братья Белых - 28-летний Максим и 24-летний Антон. Экспертиза показала, что оба смертельных выстрела были сделаны из ружья 16 калибра. Нужно было определить, кто из братьев повинен в смерти двух парней.
Чиновник заказал убийство журналиста за 5 млн тенге
Но конкретизировать их действия было сложно. Из-за того, что трагедия разыгралась в темное время суток, в частном секторе, где не было освещения, свидетели давали разноречивые показания. К тому же не были задержаны подозреваемые, которые, как выяснится позже, оба в тот же день, 1 января 1990 года уехали к родственникам в Новосибирскую область. Их объявили во Всесоюзный розыск, но он долгое время не давал никаких результатов.

Убийство из-за мести?

Наконец, только спустя 11 месяцев, 2 декабря 1990 года, Максим Белых был задержан в городе Новосибирске. Его экстрадировали в Павлодар.
При предъявлении обвинения подозреваемый рассказал свою версию произошедшего. Новый, 1990-й год он праздновал дома с детьми и матерью, затем решил сходить к знакомой, но по дороге его встретили двое парней, избили, забрали шапку и шарф.
Тогда он вернулся домой, взял ружье 16-го калибра, горсть патронов и пошёл искать обидчиков. На улице Амангельды увидел толпу молодёжи, вооруженную палками и вилами, выстрелил в воздух, пытаясь разогнать их. А когда один из парней стал наступать на него с нунчаками, он выстрелил от бедра и побежал. Но его догнали, стали избивать, он ещё раз выстрелил и убежал. В тот же день уехал в Барнаул, затем в Новосибирск, так как боялся мести парней, в которых стрелял.
Вещий сон о скорой смерти. Дело об убийстве под Рождество
При этом Максим заявил, что брата Антона с ним не было, его он встретил, когда убегал от парней и сказал ему, что стрелял в толпу.
Антона задержали только 3 марта 1992 года, в селе Алексеевка Новосибирской области. Он своей вины не признал, рассказав, что тот новый год встречал в Павлодаре вместе с двумя приятелями, домой вернулся 1 января, около 12 часов дня. Там узнал, что брат Максим ночью подрался с какими-то парнями. И в этот же день он уехал в Новосибирскую область, к родственникам.
Однако ему отрицать свое участие в хулиганских действиях было глупо из-за большого числа свидетелей, опознавших обоих братьев.

Каждому - по содеянному

Следствию удалось конкретизировать действия каждого из обвиняемых. Максиму Белых было вменено в вину убийство двух лиц, а его брату Антону - совершение хулиганских действий.
Судебная коллегия Павлодарского областного суда согласилась с этими обвинениями. Версию старшего брата о мести парням, якобы напавшим на него, судьи признали несостоятельной, потому что никаких доказательств ее представлено не было.
Максима Белых за убийство двух человек приговорили к исключительной мере наказания - расстрелу. Антон получил четыре года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.
(Все имена и фамилии изменены).
Лента новостей
0