Осмотр территории Азовстали российскими военными - Sputnik Казахстан, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса

Системы безопасности реакторов на ЗАЭС не пострадали, выброса радиации не было - МАГАТЭ

© Sputnik / ФалинВид на Запорожскую атомную электростанцию вечером
Вид на Запорожскую атомную электростанцию вечером - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 4 мар - Sputnik. Все системы безопасности шести реакторов на Запорожской АЭС не пострадали, не было выброса радиации, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Прибывшие после поджога учебного центра Запорожской АЭС пожарные ликвидировали возгорание, сейчас она работает штатно, радиационный фон в норме, заявил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Важно сказать, что все системы безопасности шести реакторов на станции вообще не пострадали, не было выброса радиоактивного материала. Важно, что системы мониторинга радиационной обстановки полностью функционируют", - сказал Гросси на пресс-конференции.
Также Гросси заявил, что готов отправиться в Чернобыль как можно скорее, так как Украина направила агентству запрос о немедленной помощи.
Глава МАГАТЭ подтвердил, что находится в контакте с Россией на дипломатическом и техническом уровне по инциденту на Запорожской АЭС.
По данным Минобороны, в ночь на пятницу на прилегающей к Запорожской АЭС территории "киевским режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации". Около 2 часов ночи в ходе патрулирования мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы - из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по росгвардейцам был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнем из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа подожгла здание, заявили в МО РФ.
Лента новостей
0