Пожар в районе Запорожской АЭС не затронул и не повредил основное оборудование

© Sputnik / Сергей Старостенко / Перейти в фотобанкЗона отчуждения Чернобыльской АЭС
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины сообщили, что возле Запорожской АЭС горит пятиэтажное здание
АЛМАТЫ, 4 мар — Sputnik. Вблизи Запорожской АЭС горит пятиэтажное здание учебно-тренировочного корпуса, огнем охвачены три этажа, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины. Основные узлы станции не затронуты и не повреждены.
О пожаре близ Запорожской АЭС было сообщено в ночь на 4 марта.

"Продолжает гореть одно из строений учебно-тренировочного комплекса. Огнем охвачены 3, 4, 5-й этажи пятиэтажного здания", - говорится в отчете в Telegram-канале ГСЧС по состоянию на 4.00 (8.00 по времени Нур-Султана), сообщает РИА Новости.

Отмечается, что на Запорожской АЭС работает один энергоблок из шести, противопожарная обстановка на станции в норме. Спасатели готовы приступить к ликвидации пожара, сообщает ГСЧС.
Исполняющий обязанности главного госинспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков в эфире телеканала "Рада" пояснил, что на Запорожской АЭС расположены семь ядерных установок, шесть энергоблоков и ядерное хранилище.
По его словам, энергоблок №1 был ранее остановлен для ремонта, энергоблоки №2 и №3 безопасно остановлены, №4 - продолжает работу. Энергоблоки №5 и №6 - резервные, им ничто не угрожает.
В ночь на пятницу пресс-служба Запорожской АЭС сообщила о пожаре на территории станции. Госслужба по чрезвычайным ситуациям заявила, что пожар начался за территорией АЭС - в учебно-тренировочном корпусе.
В пресс-службе станции рассказали, что информации о нарушении радиационного фона нет.
Заявление по факту пожара близ АЭС сделали и в Международном агентстве по атомной энергии.
"Украина сообщила МАГАТЭ, что пожар в районе Запорожской АЭС не затронул "основное" оборудование, персонал станции принимает меры по смягчению последствий", - говорится в заявлении международного агентства.
Украинский регулятор также подтвердил МАГАТЭ, что радиационный фон вокруг АЭС не изменился.
В 5.55 (6.55 мск) пожар в учебно-тренировочном корпусе Запорожской АЭС локализован, сообщила госслужба Украины.
Предварительно, жертв и пострадавших нет, добавили в госслужбе.
Лента новостей
0