Почему снесут президентскую резиденцию в Алматы? Объяснение Управделами

© Photo : Пресс-служба Управления Делами Президента Республики КазахстанРазрушенная погромщиками алматинская резиденция президента Казахстана
Разрушенная погромщиками алматинская резиденция президента Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Здание серьезно пострадало в ходе январских беспорядков
НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. В управлении делами президента рассказали, почему в Алматы снесут пострадавшую в ходе беспорядков резиденцию.
Ранее пресс-служба Акорды сообщила, что здание снесут по решению президента Касым-Жомарта Токаева.
В управлении заявили, что эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИИР) окончательно установили: здание "ограниченно пригодно к эксплуатации".
"Из-за пожара и предельно высокой температуры повреждены металлические элементы, которые являются основой всех несущих конструкций и кровли. В сохранившихся фрагментах здания невозможно полностью устранить запах гари", - добавили в ведомстве.
Более того, часть конструктивных элементов объекта не соответствует строительным нормам и правилам. Для восстановления основных конструкций здания и его сейсмоусиления потребуются огромные деньги.
"По мнению экспертов, переоборудование здания резиденции и его активная эксплуатация также не являются безопасными", - подчеркнули в управлении.
Отмечается, что здание является памятником истории республиканского значения. Поэтому его снесут с соблюдением всех процедур, которые требуются в отношении объектов такого статуса.
© Sputnik / Эдуард ГалеевСожженное здание бывшей резиденции президента Казахстана
Сожженное здание бывшей резиденции президента Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 04.03.2022
Сожженное здание бывшей резиденции президента Казахстана
Напомним, что здание было разгромлено 5-6 января в ходе массовых беспорядков. На первом этаже был взорван автомобиль, загнанный туда погромщиками. Столб огня, поднявшись вверх, расплавил стальные конструкции верхних этажей. В результате были уничтожены все системы жизнеобеспечения, повреждены несущие конструкции второго этажа.
Лента новостей
0