Суд запретил застройку Малого Талдыколя в Нур-Султане

© Sputnik / Абзал КалиевОзеро Талдыколь
Озеро Талдыколь - Sputnik Казахстан, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Строительные работы запрещены судом по всему периметру водоема
НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В Нур-Султане специализированный межрайонный административный суд наложил запрет на проведение любых строительных работ по периметру озера Малый Талдыколь.
Об этом заявили члены инициативной группы SOS.taldykol, которые занимаются вопросом сохранения столичного водоема.
"Если ранее, запрет был наложен на строительные работы на 7 земельных участках Малого Талдыколя (напротив ЖК "Зеленый квартал" и Citylake), то теперь определением специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана запрет наложен на проведение любых строительных работ по всему периметру группы озер Малый Талдыколь в пределах 500 метров. Это фактически более 100 земельных участков", - написали активисты в Instagram.
Ответчик – акимат Нур-Султана – должен исполнить решение суда и приостановить любые работы на указанной территории. Также ответственными являются комитет по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов и Есильская бассейновая инспекция.
"Безусловно, мы рады такому решению, однако мы все видим, что, невзирая на судебные акты, стройкомпании продолжают засыпку. Акимат при этом бездействует и отказывается проводить проверку строительных компаний на предмет законности проводимых работ. Поэтому нам всем необходимо и дальше проявлять бдительность, фиксировать нарушения и поддерживать общественное внимание", - добавили в SOS.taldykol.

Стройка на Малом Талдыколе

Борьба экоактивистов за озеро Малый Талдыколь, который с разрешения акимата засыпали строители, ведется уже не первый год.
По данным столичного акимата, на водоеме проведут дноуглубительные работы, которые позволят сохранить водно-болотный объект Малый Талдыколь. В противном случае он в течение нескольких лет полностью высохнет, так как там происходит естественный процесс высыхания воды.
Местные власти обещали разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе. В свою очередь, активисты утверждали, что строительные работы, проводимые рядом с озером, уничтожают его экосистему.
В феврале сообщалось, что городской суд Нур-Султана приостановил всю строительную деятельность на ряде участков Малого Талдыколя.
Лента новостей
0