Транспортировка нефти по КТК осуществляется в штатном режиме - Минэнерго Казахстана

© Photo : КТК Резервуар КТК. КТК – трубопроводный нефтепровод Тенгиз–Новороссийск, действующий на территории Казахстана и России
 Резервуар КТК. КТК – трубопроводный нефтепровод Тенгиз–Новороссийск, действующий на территории Казахстана и России - Sputnik Казахстан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Акционеры и грузоотправители КТК заинтересованы в обеспечении стабильной работы трубопровода
НУР-СУЛТАН, 2 мар — Sputnik. Транспортировка нефти по нефтепроводу КТК осуществляется в штатном режиме в соответствии с ранее утвержденными планами, сообщило министерство энергетики Казахстана.
"Все акционеры и грузоотправители КТК заинтересованы в обеспечении стабильной работы трубопровода и отгрузке нефти согласно запланированным объемам", - говорится в сообщении.
Как сообщалось, в СМИ появилась информация о том, что санкции в отношении России негативно сказываются на казахстанских экспортерах нефти.
В частности, как сообщили анонимные трейдеры изданию Reuters, Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) столкнулся с проблемами при транспортировке нефти на фоне санкций в отношении России.
По словам трейдеров, нефтепровод КТК в последние дни столкнулся с проблемами российских санкций, поскольку покупатели избегают приобретать нефть, которую смешивают с российской и загружают из российского порта.
Консорциум, по данным источников, экспортирует нефть из российского порта Новороссийск и смешивает ее с российскими сортами, что отпугивает большинство покупателей и затрудняет страхование судов.
КТК отгружает около 1,2 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 1,2% мировых поставок, с казахстанских месторождений, разрабатываемых Chevron, Exxon Mobil, Eni и Shell, а также из России.
КТК — крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием Казахстана, России, а также ведущих мировых добывающих компаний. В систему трубопровода КТК протяженностью более 1,5 тыс. км. поступает нефть с месторождений Западного Казахстана, а также сырье российских производителей. Нефтепровод пролегает по территории Казахстана и России до морского порта в Новороссийске.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Российской Федерации в лице ПАО "Транснефть" (доверительное управление) – 24%, АО НК "КазМунайГаз" – 19%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, "КТК Компани" – 7%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
Лента новостей
0