Фейк о мобильных крематориях российской армии массово тиражируют в соцсетях

© Photo : Сайт ЗАО "Турмалин"Мобильный крематорий
Мобильный крематорий  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Журналисты выяснили, что такое "мобильный крематорий", и когда на самом деле было снято видео
АЛМАТЫ, 2 мар — Sputnik. В новостных пабликах и социальных сетях массово распространяется информация о том, что российская армия на территории Украины несет массовые потери и использует мобильные крематории для уничтожения тел погибших военнослужащих.
Социальные сети и западные средства массовой информации масштабно распространяют одно и то же видео, на котором в кузове грузовика находится нечто, похожее на цистерну с пультом управления, сообщает Factcheck.kg.
В описании к видео указывается, что внутри "цистерны" якобы сжигают тела погибших в результате военной спецоперации на Украине российских солдат.
Также украинские СМИ, ссылаясь на заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, опубликованное в The Telegrapf и Mirror, утверждают, что это передвижной крематорий.
"Если бы я был солдатом и знал, что мои генералы так мало верят в меня, что следуют за мной по полю боя с передвижным крематорием, или если я был бы матерью или отцом сына, потенциально переброшенного в зону боевых действий, а мое правительство думало бы, что способ скрыть потерю — мобильный крематорий, я бы очень, очень сильно забеспокоился", - заявляет Уоллес.
Редакция Factcheck.kg выяснила, что представляет собой "мобильный крематорий", и когда на самом деле было снято видео.
Установлено, что грузовое авто, выдаваемое за мобильный крематорий - это инсинератор ИН-50.1К. Он был разработан в Санкт-Петербурге компанией "Турмалин" более десяти лет назад – в 2011 году – и предназначен для экологически безопасной утилизации биологических отходов I-V классов опасности. Само же видео, которое сейчас западные и украинские СМИ пытаются выдать за запечатленное на днях, было снято еще в 2013 году. Его автор – компания-разработчик, а оригинал ролика размещен на ее официальном YouTube канале. В ролике на самом деле показан процесс сжигания мешка с мусором.
Фото и видео мобильного крематория ранее уже использовалось, и не раз, в социальных сетях при подготовке лживых сообщений. В том числе сообщалось, что в нем сжигают тела солдат, погибших в боях на Донбассе в 2014 году. А в 2021-м в нем, якобы, намеревались сжигать тела вакцинированных от COVID-19 казахстанцев.
Расследование журналистов показало, что видео и информация о мобильном крематории, в котором собираются сжигать тела российских военных, погибших в ходе проведения военной спецоперации на Украине – очередная ложь.
Лента новостей
0