Беларусь никогда не собиралась воевать с Украиной - Лукашенко

Подписаться на
НовостиTelegram
Лукашенко также сообщил, что после учений попросил Путина оставить часть сил в Беларуси
НУР-СУЛТАН, 1 мар — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не собиралась воевать с Украиной, не думала, что ей будут угрожать оттуда.
"Мы никогда не собирались воевать с Украиной и никогда не думали, что нам будут угрожать. Мы никогда не дислоцировали там (на Украине - ред.) вооруженные силы", - сказал он на заседании белорусского Совбеза, его слова передает госагентство Белта.
По словам Лукашенко, "из-за усиления военной активности вооруженных сил Украины и возобновления боевых действий по линии соприкосновения сторон главы ДНР и ЛНР запросили военную помощь у Российской Федерации". "И России не оставили выбора", - сказал белорусский президент.
Александр Лукашенко считает, что конфликт на Украине - прямое следствие политики Запада.
"Нынешняя ситуация, как это ни прискорбно, стала прямым следствием безрассудной политики Запада, направленной на продавливание своих интересов в ущерб безопасности других", - сказал глава Беларуси.
Он также отметил, что "еще до начала боевых действий мы предлагали нашим украинским коллегам установить прямой контакт с российской стороной". "Мы были готовы оказать в этом необходимое содействие. Однако наше предложение было проигнорировано", - заметил Лукашенко.
Лукашенко заявил, что после учений попросил Путина оставить часть сил в Беларуси
Президент Беларуси заявил, что после проверки сил реагирования белорусско-российского Союзного государства попросил своего коллегу Владимира Путина оставить в республике только часть российских войск для прикрытия южного направления.
"Кстати, по завершении (в Беларуси совместного – ред.) учения российские войска подготовились к убытию в места постоянной дислокации и некоторые начали убывать. Однако Западу был нужен именно военный конфликт, причем с обвинением России в его разжигании. Их реакцией стали не только информационные вбросы и экономические меры, но и приведение в готовность к переброске в Европу восьмитысячной группировки, из которой около двух тысяч прибыли уже к 20 февраля к нашей границе", - сказал Лукашенко на заседании Совбеза республики.
Он подчеркнул, что "в сложившейся обстановке попросил президента России оставить только часть сил для прикрытия Гомельского направления (граница с Украиной – ред.)".
Проверка сил реагирования Союзного государства включала в себя два этапа на территории Беларуси. На первом этапе до 9 февраля происходили передислокация и создание в кратчайшие сроки группировок войск, организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана госграницы в воздушном пространстве, проверка готовности дежурных сил ПВО. На втором этапе - с 10 по 20 февраля - проходили совместные учения "Союзная решимость-2022", в рамках которых отрабатывались вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.
Президент Беларуси сообщил, что перед началом военной операции на Украине президент РФ Владимир Путин информировал его о предполагаемом применении войск РФ, оставшихся на белорусской территории после проверки сил реагирования Союзного государства.
"Естественно, предполагалось применение группировки войск, оставшейся на территории Беларуси. И меня (Путин – ред.) информировал об этом в 5 часов утра 24 февраля", - сказал Лукашенко на заседании совбеза республики.
По его словам, "перед принятием такого решения наша разведка и россияне обнаружили на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов, изготовившихся для нанесения удара по российским войскам в районах сосредоточения на белорусской территории".
"Одновременно с объявлением решения на проведение операции Россией был нанесен упреждающий удар по этим тяжелым вооружениям, позициям, чтобы предотвратить свои потери и воздействие на Беларусь. Если бы этого не сделали, эти ракеты прилетели бы в Гомель и Мозырь", - отметил глава белорусского государства.
Лукашенко считает, что западные страны массово поставляли оружие Украине
"Накачка Украины оружием просто зашкаливала, ежедневно прибывали американские самолеты с грузом противотанковых и зенитных ракет, а также другого оружия и боеприпасов. Одновременно ВСУ значительно увеличили количество ударов по гражданским объектам в Донбассе ракетами, артиллерией крупного калибра, убивая ни в чем не повинных людей", - приводит слова Лукашенко агентство Белта.
Президент Беларуси заявил, что были факты, которые указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Минска и Москвы.
Как отметил Лукашенко, под видом решения проблемы миграционного кризиса в сопредельных странах была создана группировка войск якобы для прикрытия границ от незаконного пересечения мигрантами, а ВСУ затеяли операцию "Полесье" в целях подготовки своих войск для действий на белорусском направлении. По его словам, затем на Украине развернули учение "Метель-2022" и проявилась предвзятость в отношении белорусских граждан, передвигавшихся в Украину.
"И все это на фоне информационной истерии, надуманных обвинений в подготовке агрессии со стороны Беларуси. В совокупности все эти факты явно указывали на возможную подготовку Запада к агрессии против Беларуси и России ", - сказал Лукашенко.
В Беларуси приведены в готовность средства ПВО
Он также сообщил, что в Беларуси приведены в готовность средства ПВО, чтобы не допустить ударов в спину российским силам.
"Министр обороны доложил мне о готовности к прикрытию западной границы еще пятью батальонами", - сказал он на заседании белорусского совбеза.
"По-другому мы не можем. Мы постоянно ждем провокаций от западных партнеров. То в политике, то в экономике, то в военной сфере", - отметил Лукашенко.
Лукашенко: Минск делает все, чтобы помочь остановить кровопролитие на Украине
Александр Лукашенко заявил, что Минск делает все, чтобы помочь конфликтующим сторонам на Украине найти точки соприкосновения и остановить кровопролитие.
"Я рад, что в ходе телефонных разговоров с Зеленским и Путиным удалось (это было непросто) организовать эти переговоры на территории Беларуси, лично гарантировав безопасность и обеспечение всем необходимым. Ждем результатов", - сказал Лукашенко
Глава государства подчеркнул, что Беларусь "и сегодня делает все, что в ее силах, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения в их позициях и остановить кровопролитие". "И мы, белорусы, как никто другой, готовы разговаривать когда угодно, с кем угодно, создавать тонкую нить взаимного доверия ради одной цели - мира в регионе", - заявил он.
Президент Беларуси заявил, что участники переговоров со стороны России и Украины в понедельник сделали больше, чем было возможно.
"Они сделали больше, чем было возможно. Они блестяще за пять часов сделали свою работу на первом этапе", - сказал Лукашенко.
Он отметил, что состоявшаяся встреча, по предварительным оценкам, внушает осторожный оптимизм.
Лукашенко о конфликте на Украине: дай бог, чтобы не перерос в планетарный
Президент Беларуси, говоря о конфликте на Украине, выразил надежду на то, чтобы он не перерос в планетарный.
"Дай бог, чтобы не перерос в планетарный. Он начался даже не в 2014 году. Тогда он впервые вошел в острую вооруженную фазу. Но что этому предшествовало?" - приводит Белта слова Лукашенко на встрече с членами Совбеза Белоруссии.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0