Насколько подешевеют импортные автомобили после снижения ставок утильсбора в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневКазахстанский автосалон
Казахстанский автосалон - Sputnik Казахстан, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После введения в силу новых ставок утильсбора казахстанцы ожидают снижения стоимости импортных машин.
НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. Дилеры планируют снизить стоимость импортных автомобилей после вступления в силу новых ставок утильсбора, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
К примеру, компания "Астана Моторс" сообщила, цены на импортные автомобили BMW, MINI, Subaru, Haval, Chery будут снижены на стоимость снижения утильсбора.
"При этом изменение ставки утильсбора не повлияет на стоимость легковых автомобилей Hyundai, производимых заводом Hyundai Trans Kazakhstan, а также коммерческой техники Hyundai, МАЗ, пассажирской техники Golden Dragon, выпускаемых заводом Hyundai Trans Almaty, так как стоимость автомобилей и техники отечественного производства не включает утильсбор", - заявляют в "Астана Моторс".
В автоцентре Nissan "Сарыарка" (Нур-Султан) редакции Sputnik Казахстан рассказали , что также планируют снизить стоимость автомобилей. Однако это коснется лишь тех машин, которых ввезут в Казахстан после введения новых ставок утильсбора. Автомобили, которые уже ввезены на территорию страны, останутся по той же стоимости, за них утилизационный сбор уже уплачен.
Еще ряд автодилеров сообщил, что сейчас ожидают вступления в силу новых ставок утильсбора. Скорее всего, ценники на импортные автомобили снизятся, однако точную сумму снижения никто пока сказать не может.
Ожидается, что новые ставки утильсбора вступят в силу с мая 2022 года. По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Марата Карабаева, сейчас нужно пройти ряд процедур согласования с другими государственными органами.
Он отметил, что снижения цен стоит ждать только на импортные автомобили, так как за них уплачен утильсбор. Для машин отечественного производства утилизационный сбор не предусмотрен.
Лента новостей
0