Житель Кокшетау лишился ног по вине врачей

CC0 / Steve Buissinne / Инвалид
Инвалид - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Он неоднократно обращался в больницу, но его вовремя не госпитализировали, что привело к ампутации и инвалидности
КОКШЕТАУ – 22 февр, Sputnik. Житель Кокшетау стал инвалидом 1-й группы из-за отказа в госпитализации. Пять дней его отказывались принимать с обморожениями ног в многопрофильной городской больнице. В итоге обе конечности пришлось ампутировать. Спустя больше года дочери пострадавшего мужчины удалось добиться справедливости в суде – признание вины медперсонала и компенсацию морального вреда – 7,5 млн тенге, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Мы пять дней просились в больницу"

События разворачивались в Кокшетау в январе 2021 года. 5 января 62-летний С. отморозил ноги – по словам дочери, на тот момент была повреждена только кожа. Домочадцы сразу вызвали скорую. Но госпитализировали мужчину в многопрофильную городскую больницу лишь 9 января.
"Я привозила отца в больницу пять раз. Просила положить, прокапать, проколоть антибиотиками. Боялась абсцесса. Но каждый раз мне отвечали, что это обморожение первой степени, а значит, уровень поликлиники. Мы, конечно, ездили и в поликлинику, там нам сделали перевязку, назначили мази. Но состояние папы стало ухудшаться: поднялась температура, ноги стали синими и сочились гноем", - рассказала Sputnik дочь ставшего инвалидом пациента Гульмира Сакенова.
По ее словам, отца Гульмиры госпитализировали только 9 января – после обращения в облздрав. В тот же день у мужчины выявили коронавирус и направили в ЦИЗ (Центр инфекционных заболеваний, "филиал" горбольницы). Как итог - диагноз пациента, от которого пять дней отказывались врачи: "Коронавирусная инфекция COVID-19, средней степени тяжести. Сопутствующее заболевание - отморожение с некрозом тканей в области голеностопного сустава и стопы, отморожение обеих ног второй степени".
Позже суд признал связь между бездействием врачей и ампутацией ног.
Согласно материалам суда, у С. развились "молниеносная прогрессирующая инфекция и влажная гангрена обеих ног". 11 января 2021 года на консилиуме врачей было принято решение провести операцию по ампутации выше коленного сустава.
"Тем самым С. только на четвертые сутки был госпитализирован, а на шестые сутки - прооперирован. В результате бездействия медперсонала больницы, выразившегося в неоказании надлежащей медицинской помощи, неполного обследования пациента С., недооценки его состояния, отсрочки госпитализации больного при неоднократном обращении 5 и 7 января 2021 года, наличия связи между бездействием и наступившими последствиями, выразившейся в ампутации нижних конечностей, С. была присвоена I группа инвалидности. Это подтверждается экспертным заключением и актом внеплановой проверки больницы", - пояснила судья Акмолинского областного суда, координатор работы со СМИ Нуржамал Жумагулова.
Кокшетауский городской суд взыскал с больницы в пользу С. компенсацию морального вреда в размере 7,5 млн тенге. Но больница с решением суда первой инстанции не согласилась и просила его отменить. Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба больницы - без удовлетворения.

Хирургов уволили: "Пусть это будет встряской"

При этом материалы внеплановой проверки больницы департаментом медицинского и фармацевтического контроля направлены в управления полиции города Кокшетау и здравоохранения Акмолинской области – для принятия решений.
"По результатам проверки доказательств привлечения дежурных врачей приемного покоя к дисциплинарной ответственности не представлено. Согласно выпискам из приказов, трудовые договора с врачами хирургического отделения расторгнуты", - заключила Нуржамал Жумагулова.
За такое решение суда весь этот год боролась дочь пострадавшего мужчины. Она ходила как на работу – в полицию, облздрав, фармконтроль, суд. По словам Гульмиры, были вопросы и к следователю, который даже умудрился дело закрыть. Его снова возобновили.
"Решение суда нас полностью устроило. Ноги можно было спасти, прими нас без бюрократических проволочек, адекватно оценив всю опасность ситуации. Если бы отца сразу госпитализировали и начали лечить, папа не стал бы инвалидом. Ему, разумеется, трудно смириться с теперешним своим состоянием. И нам, родным, тоже непросто. Не место таким врачам в медицине. Я имею в виду сейчас только тех, кто позволяет себе халатность, непрофессионализм и бездушие, забывая, что на кону – жизнь и судьба человека. Каждый ведь все понимает, хотя бы внутри себя. Пусть наша беда станет для них напоминанием, встряской", - заключила Гульмира Сакенова.
Лента новостей
0