Стройте туалеты, а не отели: путешественник эмоционально высказался о туризме в Казахстане

CC0 / / Общественный туалет
Общественный туалет - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Волонтер, объездивший всю страну, обратился к чиновникам и попросил их меньше строить элитные отели и больше уделять внимания придорожному сервису, с дефицитом которого сталкивается каждый казахстанец
НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. Известный казахстанский велопутешественник Дамир Кушеев выступил с резкой критикой в адрес проделанной работы в области туризма.
Во время расширенного заседания коллегии министерства культуры и спорта по вопросам туризма он заявил, что за годы независимости в стране не построены нормальные дороги, туалеты и нет придорожного сервиса.

"Уважаемые министры, вице-министры, в Казахстане напрочь отсутствует сервис. Что бы вы там ни говорили, какую бы статистику для народа не показывали - нет этого сервиса, поверьте мне. Я - тот человек, который этими ногами прошел 1200 км по нашим суровым реалиям. То, что вы говорите "сервис" – нет этого сервиса", - сказал путешественник.

Кушеев рассказал, что несмотря на вливаемые в туризм средства до сих пор остаются актуальными самые элементарные вопросы инфраструктуры.
"Почему люди едут в Турцию, Корею и Европу? Там есть сервис, а у нас нет. Извините за правду. Вы говорите – хорошие дороги. Нет дорог. За 30 лет независимости Казахстан не может сделать элементарно", - добавил он.
Кушеев также отметил, что в стране сделали международную выставку "Экспо", но до сих пор казахстанцы не имеют возможности с комфортом добраться до туристических зон.
Он также посетовал на то, что чиновники заявляют о строительстве элитных отелей, однако отдыхать в подобных местах доступно далеко не каждому казахстанцу.

"В 2019 году велопутешественник проехал из Бишкека до Франции на велосипеде, 6 600 км. И я его обзоры посмотрел, он сказал: "Никогда в Казахстан не заезжайте". Потому что ничего нет. Он проехал Европу, говорит, самый хороший сервис в Беларуси – все есть. Сейчас здесь все говорят о "Риксосе". Что у нас каждый второй может позволить себе отдых в "Риксосе"? Почему не сравниваем сервис придорожный, который обычный сервис",- добавил велопутешественник.

На расширенном заседании коллегии по туризму присутствовал вице-премьер Ералы Тугжанов и министр культуры и спорта Даурен Абаев.
Министр выслушал путешественника и попросил его не делать громких заявлений, так как в стране происходят постепенные изменения, и на них нужно обращать внимание.
Дамир Кушеев – велопутешественник, волонтер-энтузиаст. Он как путник со своим братом Даулетом Кушеевым прошел путь к Абаю из Алматы до Семея 1 200 км пешком.
Общественный туалет  - Sputnik Казахстан, 1920, 15.12.2021
Новые придорожные туалеты разгромили в Туркестанской области
Лента новостей
0