Историческое доминирование олигополий в Казахстане сдерживает развитие рынков - Токаев

Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Начавшаяся борьба с монополиями представляет возможности для инвесторов диверсифицировать свое участие в экономике страны, считает президент
НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев одним из важных приоритетов нового курса назвал развитие честной конкуренции.
"Историческое доминирование олигополий в ключевых секторах экономики сдерживает развитие рынков и отраслей. Данную ситуацию мы решительно меняем и с законодательной, и с практической точек зрения", - подчеркнул Токаев на внеочередной встрече Совета иностранных инвесторов.
По его словам, подписанный в текущем году закон по вопросам развития конкуренции предусматривает важные инициативы. Это равный доступ субъектов рынка к ограниченным ресурсам, снижение барьеров входа на рынки и исключение отрицательного влияния монополий на смежные рынки.
"Идет капитальная реконструкция деятельности фонда "Самрук-Казына". Компании, получившие подряды за счет административного ресурса, лишаются своих привилегий и контрактов", - отметил президент.
По его словам, пакет инвестиционных проектов фонда составляет около 3,5 трлн тенге.
"Теперь все проекты будут реализованы прозрачно, с привлечением международных компаний на конкурсной основе. Если это не происходит на самом деле, просьба сигнализировать мне напрямую, поскольку это очень важный момент в моей деятельности как президента", – подчеркнул он.
Глава государства заявил, что начавшаяся борьба с монополиями и искусственными барьерами вхождения на рынки представляет возможности для инвесторов диверсифицировать свое участие в экономике страны.
Вместе с тем президент высказался по вопросу эффективности реализации инвестиционных проектов.
"Мы знаем, что сегодня на всех этапах привлечения инвестиций продолжают преобладать формализм и длительные внутренние процессы согласования. В результате инвесторам приходится месяцами, а то и годами ожидать необходимые решения. Как следствие, они просто откладывают реализацию инвестиционных проектов или уходят в другие страны", - сказал Токаев.
"Есть примеры, когда международные соглашения "застревают" в кабинетах госорганов, тем самым ратификация соглашений затягивается на многие годы. Это было в прошлом, и, я полагаю, это происходит и сейчас, при том что в других странах аналогичные соглашения подписываются за пару месяцев. Нужен четкий и понятный алгоритм сопровождения инвестпроектов. Прошу Совет поработать с правительством по данному вопросу", – поручил глава государства.
Дополнительным механизмом для поддержки инвесторов Касым-Жомарт Токаев назвал трансформацию национальной компании KazakhExport, которая теперь сможет субсидировать кредиты зарубежным покупателям отечественной продукции, а также гарантировать экспортные сделки.
Отдельный блок в выступлении Касым-Жомарта Токаева был посвящен усилению работы по устранению административных барьеров, совершенствованию регуляторной и фискальной политик.
"Подтверждаем – наше налоговое законодательство будет совершенствоваться. Основными постулатами станут принципы стабильности и простоты с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса. В то же время я понимаю требования и просьбы инвесторов в отношении стабильности налогового режима", - сказал президент.
По его словам, задача, которая стоит перед правительством, – не увлекаться изменением налогового законодательства, подходить к этому вопросу абсолютно вдумчиво, с тем чтобы налоговый режим сохранял свою стабильность и предсказуемость.
Глава государства поручил правительству усовершенствовать подходы к внедрению стратегического инвестиционного соглашения, сделав этот документ более гибким и свободным. Он указал на необходимость создания качественной правовой среды для защиты инвестиций, поручив продолжить комплексную работу со странами-партнерами по заключению соглашений о взаимной защите и поощрению инвестиций.
В своей речи президент вновь высказался по поводу создания Общественного социального фонда "Қазақстан халқына".

"У некоторых иностранных инвесторов возникают вопросы по обязательности перечисления взносов в фонд. Хочу отметить, взносы носят добровольный характер", – сказал он.

Подводя итоги рабочей встречи, Касым-Жомарт Токаев отметил, что наряду с осуществляемыми реформами в стране Совет также должен обновить подходы в своей деятельности.
"Я готов деятельно помогать, принимать любые обоснованные решения. В целом, для меня работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в Казахстане является абсолютно приоритетной. Я ожидаю больше инициатив и предложений со стороны членов Совета. Совет должен стать реальным и практическим инструментом взаимодействия, диверсификации экономики, повышения благополучия граждан", – сказал глава Казахстана.
В завершение президент анонсировал повестку следующего 34-го пленарного заседания Совета. Оно будет посвящено декарбонизации экономики и внедрению низкоуглеродных технологий.
В ходе мероприятия также выступили министр экономики Алибек Куантыров, руководители крупных международных финансовых и бизнес-структур, таких как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Citigroup, EY, ExxonMobil, Chevron, TotalEnergies, Shell, Eni S.p.A., CNPC, Cameco, ArcelorMittal, General Electric и другие. Модератором встречи был председатель правления Ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" Ерлан Досымбеков.
Лента новостей
0