Энергетики Мангистау потребовали поднять им зарплату

© Sputnik / Владислав ВодневЛампочка
Лампочка - Sputnik Казахстан, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ответ на требования работников глава компании заявил, что выполнение их условий повлечет удорожание электроэнергии
НУР-СУЛТАН, 22 фев – Sputnik. Работники АО "Мангистауская региональная электросетевая компания" (МРЭК) записали видеообращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой поднять им зарплату на 70%.
Также они просят выплачивать им премии, приуроченные к государственным праздникам.
Видеообращение записано 21 февраля.
Данную ситуацию прокомментировал председатель правления АО "Мангистауская региональная электросетевая компания" Айдар Махамбет, передает портал "Актау-Лада".
Он напомнил, что в августе 2021 года коллектив МРЭК уже требовал повысить зарплату, и тогда был подписан примирительный протокол между работниками и работодателем. Протоколом предусматривалось повысить зарплату на 10-35% по итогам года.
"Руководство предприятия целиком и полностью выполнило обязательства, взятые на себя. Прежде всего, используя все имеющиеся резервы и возможности, в 2021 году нам удалось поднять заработную плату производственному персоналу (рабочим) на 41%, а с учётом индексации за истекший год она увеличилась еще на 5%. Итого на начало 2022 года она выросла на 46%", - заявил он.
Также Махамбет подчеркнул, что повышение зарплат рабочим вынудит руководство повысить стоимость электроэнергии для потребителей региона.
"Наши работники должны глубоко осознавать и понимать, что повышение заработной платы прямо пропорционально отразится на тарифах на электроэнергию для конечного потребителя, то есть для каждого жителя Мангистауской области. Выполнение требований в полном объёме приведёт к увеличению тарифов на электроэнергию для населения области", - сказал он.
При этом он сослался на поручение главы государства ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней с целью улучшения благополучия жителей страны.
Ранее в Мангистау с требованиями о повышении заработных плат и улучшении условий труда обратились нефтяники, водители акимата, пожарные и сотрудники "МАЭК Казатомпром".
Лента новостей
0