Как получить разрешение на рыбную ловлю в нацпарке "Бурабай"

© Sputnik / Тимур БатыршинПодледная рыбалка на Капчагайском водохранилище
Подледная рыбалка на Капчагайском водохранилище - Sputnik Казахстан, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году предельно допустимый лимит на рыбную ловлю в озерах парка составляет 49 тыс. рыб
НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. С 15 февраля 2022 года путевку на рыбалку в государственном национальном природном парке "Бурабай" можно купить онлайн. Об этом сообщает пресс-служба парка.
Ранее же такая услуга была недоступна для любителей рыбной ловли, так как действующие в Казахстане правила любительского рыболовства требовали специальное разрешение исключительно на бумажном носителе.
"Чтобы приобрести путевку онлайн, необходимо зайти на официальный сайт ГНПП "Бурабай", выбрать вкладку "Спортивное рыболовство онлайн" и заполнить форму", - говорится в сообщении.
По словам директора ГНПП "Бурабай" Сергея Быкова, благодаря такому упрощению получения разрешения и созданию комфортных условий для рыболовов, организация рассчитывает на увеличение желающих порыбачить в водах Бурабая, и тем самым совместить интересы рыбаков и хранителей природы.
"Это важно для баланса экосистемы водоемов. Рыбам должно хватать воды, воздуха, корма. От количества рыбы зависит и состояние воды в озере. Отлов рыбы оказывает на ихтиофауну водоемов очень большое воздействие, разрежая популяции рыб, вследствие чего изменяются условия питания для мальков и оставшейся части ихтиофауны, и это способствует благоприятному воздействию на экологическое состояние водоемов. В этом году количество разрешений на рыбную ловлю составляет 49 тысяч штук", - рассказывает Сергей Быков.
Что касается того, кто и как определяет, сколько рыбы допустимо выловить из озер, директор парка ответил, что "Бурабай" совместно с Научно-производственным центром рыбного хозяйства ежегодно разрабатывает биологическое обоснование для определения предельно допустимого улова. Затем этот документ проходит государственную экологическую экспертизу. И после получения положительного заключения экспертов приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира определяется лимит на изъятие рыбы.
К слову, внесение изменений в правила спортивного (любительского) рыболовства парк "Бурабай" инициировал еще в мае прошлого года, направив письмо в профильное ведомство. Затем состоялось согласование проекта правил в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, были получены результаты антикоррупционной экспертизы, проведено публичное онлайн-обсуждение пользователями НПА, получено заключение экспертного совета. После чего правила были согласованы в министерстве юстиции.
А сегодня путевку можно купить на сайте и планировать свой отдых заранее.
Лента новостей
0