Десятки казахстанцев годами получали вторую пенсию в России

© Sputnik / Владислав ВодневМужчина в валенках
Мужчина в валенках - Sputnik Казахстан, 1920, 19.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Теперь казахстанских пенсионеров ждут судебные тяжбы за получение двойной пенсии
НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Более 40 пенсионеров в Актюбинской области на протяжении многих лет получали двойную пенсию.
Обман вскрылся год назад, выяснилось, что выплаты шли как с казахстанской, так и с российской стороны. Теперь пенсионеров обяжут вернуть миллионы тенге, сообщает телеканал Astana TV.
Сотрудники госкорпорации "Правительство для граждан" обратились в пенсионный фонд России. Казахстанскую сторону интересовали сограждане, получавшие пособия в соседнем государстве. По итогам проверки выяснилось: 46 актюбинцев действительно живут на пенсионные выплаты от обоих государств.
"С данными людьми с 2020 года проводится работа по возврату переполученных сумм пенсий Республики Казахстан. Из 46 человек 6 в добровольно порядке согласились на возврат пенсии в досудебном порядке", - рассказал заместитель руководителя департамента комитета труда, соцзащиты и миграции Минтруда Нурлан Мажитов.
По закону, пенсии выплачиваются только по месту жительства человека. При переезде в другое государство казахстанцы должны оповестить соответствующие органы, и выплаты приостанавливают. Как оказалось, многие этого не делали, и деньги им "капали" из двух фондов. Через время некоторые вернулись на родину, при этом снова "забыли" предупредить российские службы о выезде.
"Достигают пенсионного возраста сначала в России, так как у них ниже порог, 60 лет было. В Казахстане 63, например, для мужчин. Каким-то образом люди обратились в пенсионный фонд России, там назначили. Потом приезжают сюда, и через 3 года назначается пенсия по казахстанскому законодательству. И при этом назначении они скрывают тот факт, что являются пенсионерами", - добавил Нурлан Мажитов.
Теперь пенсионеры должны вернуть в бюджет деньги, которые получали на протяжении многих лет. Нарушителям приостановили выплату пенсий и подали иски для возврата десятков миллионов тенге. Но некоторые правозащитники считают, что действия чиновников незаконны.
Они ссылаются на соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, которое ратифицировал Казахстан. Согласно документу, каждый гражданин членов-участников соглашения может получать 2, 3, 4 пенсии в данных государствах.
"А наши суды не обращают на это внимание, на действие данного международного соглашения. Они ссылаются на правила по выплате базовой пенсии у нас, в Казахстане. В данном пункте, 64-ый пункт, подпункт 2 как раз говорится, что у нас иностранные граждане имеют право получать пенсию", - сказал адвокат Иван Хан.
Человек считает деньги  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.12.2021
"Двойные" пенсионеры задолжали Казахстану свыше 6 млрд тенге - Минтруда
Информация о получателях двойных пенсий поступила и в миграционную полицию. Оказалось, многие из них имеют и двойное гражданство. За это пенсионерам предстоит оплатить крупный штраф, их лишат казахстанского паспорта и могут выдворить из страны, говорят юристы. Можно, конечно, отказаться от российского гражданства и восстановить выплаты, но это занимает немало времени. Учитывая, что большинству нарушителей закона под 80 лет, многие рискуют не выдержать длительного процесса.
Лента новостей
0