В Казахстане самый дешевый мобильный интернет в СНГ - аналитики

© Photo : Pixabay Регистрация на рейс через мобильный телефон
Регистрация на рейс через мобильный телефон  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На втором месте в рейтинге доступности мобильного интернета находится Россия, на третьем – Узбекистан
НУР-СУЛТАН, 17 фев – Sputnik. В Казахстане один из самых доступных по стоимости выходов в интернет в мире. Такие выводы сделал Международный институт связи (ITU).
В Казахстане, по их данным, один из самых доступных в мире в финансовом плане выход в интернет через мобильную широкополосную связь. Стоимость пакета в 2020 году составила лишь 0,36% от валового национального дохода на душу населения за 1,5 Гб мобильного широкополосного доступа.
Среди стран СНГ у Казахстана лучшие показатели. Для сравнения: в России стоимость услуги составляет 0,91% от ВНД на душу населения, а в соседнем Узбекистане — 2,32%, сообщает Ranking.kz.
Самой современной технологией подключения мобильного интернета является 5G, которая обеспечивает наиболее высокую скорость интернета и качественную связь с минимальной задержкой по сравнению с остальными технологиями.
По данным организации, представляющей интересы мобильных операторов по всему миру - GSMA, к 2025 году доля технологии 5G при подключении к мобильному интернету составит в Казахстане 11%, что является самым высоким значением среди ключевых рынков СНГ.
Для сравнения: в России доля 5G при подключении к мобильному интернету составит 9%, в Узбекистане — 10%, в Украине — 5%. В среднем по СНГ доля 5G достигнет 8%.
В Казахстане технология 5G была запущена в 2021 году, официальное тестирование сетей нового поколения начал мобильной оператор Tele2 на территории Алматы, самого "умного" города Казахстана.
Бесплатный доступ к 5G от Tele2 был обеспечен на прогулочной улице Панфилова, а следом были добавлены локации на катке Медео и на Шымбулаке.
Есть и негативные моменты. Один из них радиофобия, которая коснулась как Казахстана, так и всего мира. Официально радиофобия — это комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающихся лечению, выражающийся в боязни различных источников ионизирующего (радиация) и неионизирующего электромагнитного излучения.
В Казахстане процент демонтажа базовых станций у мобильных операторов Tele2 и Kcell из-за радиофобии населения близится к 20%.
Ребенок с планшетом на онлайн обучении - Sputnik Казахстан, 1920, 24.12.2021
В Казахстане оказался самый быстрый интернет среди стран Центральной Азии
Лента новостей
0