Никакой дискриминации нет - Токаев об интервью на русском языке

© Photo : Скриншот видео Facebook / Берік УәлиКасым-Жомарт Токаев дал интервью одному из казахстанских телеканалов
Касым-Жомарт Токаев дал интервью одному из казахстанских телеканалов - Sputnik Казахстан, 1920, 17.02.2022
Подписаться
НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос, почему первое после январских беспорядков интервью он дал госканалу на русском языке.

"Многие телеканалы неоднократно обращались ко мне с просьбами дать им интервью. Но всем им я отказывал. Позже я решил сделать исключение для телеканала "Хабар". Причиной этого стало то, что в нашей стране широкое распространение получила недостоверная информация, и надо было это незамедлительно пресечь. Интервью было, в первую очередь, направлено на то, чтобы донести до мировой общественности правду о событиях в Казахстане. Как известно, то интервью вызвало широкий резонанс в зарубежных средствах массовой информации", - сказал Токаев в интервью национальному телеканалу Qazaqstan.

Нельзя не учитывать и то, что русский язык является одним из шести языков Организации Объединенных Наций – мы должны помнить об этом, добавил он.
"О проблемах нашего государства, конечно, лучше говорить на государственном языке. Наш язык нужен, прежде всего, нам самим. Поэтому мы сами должны проявлять к нему уважение", - сказал Токаев.
Это второе интервью госканалу на тему январских беспорядков.
29 января глава государства в интервью телеканалу "Хабар" рассказывал о причинах и последствиях беспорядков, действиях террористов, информационной войне, взаимоотношениях с Россией и причинах привлечения миротворцев ОДКБ к охране казахстанских стратегических и инфраструктурных объектов.

Беспорядки в Казахстане в январе 2022-го

В начале января в Казахстане прошли массовые протесты. В первые дни 2022 года жители Жанаозена и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, где началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, аэропорты, забирали оружие.
При привлечении сил ОДКБ беспорядки удалось прекратить.
Межведомственная следственная группа под руководством спецпрокуроров расследует 181 дело по массовым беспорядкам и актам терроризма. По состоянию на 16 февраля по всем расследуемым Генпрокуратурой, МВД, КНБ и антикоррупционной службой уголовным делам 741 подозреваемый с санкции суда содержится под стражей, сообщили в ведомстве. Всего зарегистрировано 3 096 досудебных расследований.
Лента новостей
0