Казахстанский фильм "Схема" выиграл Гран-при на фестивале в Берлине

© Photo : Pixabay Подростки на железной дороге
Подростки на железной дороге - Sputnik Казахстан, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего же на кинофестивале были показаны сразу три казахстанских фильма.
НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Фильм "Схема" казахстанского режиссера Фархата Шарипова завоевал Гран-при на международном берлинском кинофестивале. Об этом сообщается на сайте фестиваля.
Картина удостоена высшей награды фестиваля - "Хрустального медведя" и премии в размер 7 500 евро в секции Generation 14+, где представлены фильмы для молодёжи старше 14 лет. В этой же номинации Гран-при получил документальный фильм "Добрые сердца" из Бельгии.
Фархат Шарипов выступил не только в качестве режиссера данной киноленты, он также автор сценария этого фильма.
"Схема" – это концептуальное продолжение фильма "18 килогерц". Главные герои фильма – девочки-подростки. Сюжет фильма основан на жестокой игре подростков. Это явление настолько страшное и распространённое, что мне сложно было снимать фильм и сохранять нейтральный взгляд со стороны", – рассказал Шарипов.
Фильм создан при содействии Государственного центра поддержки национального кино. Съемки фильма, которые начались в конце осени 2020 года, прошли в Алматы.
Главные роли в картине сыграли актеры-дебютанты Виктория Романова и Таир Свинцов.
Выход картины в прокат запланирован на осень 2022 года.
Отметим, среди лент-участниц представлены три казахстанских фильма. Кроме "Схемы", это кинолента "Бакыт" режиссера Аскара Узабаева (программа "Панорама") и фильм "Акын" Дарежана Омирбаева, участвующий в секции "Форум".
Лента новостей
0