Почему последний визит Токаева в Россию стал самым важным за последние годы
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым

© Sputnik / Михаил Климентьев
/ Подписаться
Токаев рассказал, что удовлетворен своим краткосрочным, но важным визитом в Россию, и выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве между двумя странами
НУР-СУЛТАН, 14 фев – Sputnik. На прошлой неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Россию с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина. В первый день, 10 февраля, Токаев посетил Москву, где провел двусторонние переговоры с Путиным. На следующий день глава Казахстана отправился в Татарстан.
О том, как прошел первый в этом году визит Касым-Жомарта Токаева в Россию, и почему он стал самым важным за последние годы, рассказал его пресс-секретарь Берик Уали.
Дружеская атмосфера
По словам Берика Уали, встреча двух лидеров в Кремле прошла очень тепло, без чрезмерного налета дипломатичности.
"Встреча на высшем уровне была организована без оглядки на социальное дистанцирование – были и полноценные рукопожатия, и дружеские объятия. По нынешним "ковидным" временам такой прием на высшем уровне – большая редкость. Таких важных гостей, как президентов Ирана и Франции, Путин встречал холодно и вел с ними переговоры на почтительном расстоянии, через длинный стол", - пишет Уали в колонке, опубликованной на сайте "Казахстанской правды".
© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым

Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Казахстана К.-Ж. Токаевым
© Sputnik / Михаил Климентьев
/ По протоколу рассадка президентов в одном из залов Кремля была на расстоянии одного метра. Как отмечает Уали, тот факт, что встреча с президентом Казахстана состоялась в таком близком формате, говорит о поистине дружественных отношениях двух стран.
Ранее сообщалось, что переговоры Токаева и Путина длились около трех часов, Уали, в свою очередь, заявил, что президенты беседовали более четырех часов, что позволило "открыто и в доверительном ключе обсудить наиболее актуальные темы казахстанско-российской повестки".
Как известно, по результатам переговоров в Кремле Токаев и Путин подписали 11 важных документов, в том числе в сфере образования, цифровизации, освоения космоса, подготовки специалистов в области мирного использования атомной энергии. Кроме этого, главы государств договорились, что в Казахстане откроют филиалы ведущих российских технических вузов, таких как МИФИ в Алматы и университет имени Губкина в Атырау. Ведутся переговоры с МГТУ имени Баумана.
"Здесь необходимо отметить положительное отношение Владимира Путина к, безусловно, полезным инициативам Касым-Жомарта Токаева в этом вопросе. Президент Казахстана считает, что эти благие начинания помогут переформатировать наше образование в сторону получения молодыми людьми передового технического образования", - написал Берик Уали.
Он процитировал президента России Владимира Путина, который заявил, что "Россия будет делать все, чтобы поддержать Касым-Жомарта Токаева".
"Мы уверены, что российско-казахстанское сотрудничество будет и далее расширяться, идти по нарастающей. Президент Казахстана проинформировал, что в Казахстане начинается реализация комплексного плана первоочередных мер, направленных на то, чтобы повысить социальную защищенность граждан, искоренить коррупцию, модернизировать экономику, укрепить силовые структуры страны. Мы желаем казахстанским партнерам успехов в выполнении намеченных планов и готовы всемерно этому содействовать", – сказал Путин.
К слову, осенью текущего года Казахстан и Россия отметят 30-летие установления дипломатических отношений между странами.
Президент и премьер
После переговоров с президентом России Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным. Встреча с ним, по словам Уали, прошла "очень плодотворно".
"Обсуждались вопросы дальнейшего продвижения делового партнерства между нашими странами. Президент призвал направить все усилия прежде всего на реализацию достигнутых в ходе состоявшегося визита договоренностей и добиться конкретных результатов", - отметил пресс-секретарь Токаева.
Токаев подружился с главой Татарстана
После насыщенных продуктивных переговоров в Москве Токаев отправился в Татарстан. Поездка в Казань стала первой для казахстанского лидера в этот самобытный город, известный своей тысячелетней историей и богатейшим культурным наследием.
Вечером 10 февраля в Казани Касым-Жомарта Токаева встретил глава республики Рустам Минниханов. Он сопровождал казахстанского гостя на протяжении всей поездки. Погода в Казани в эти дни была снежной, но не морозной.
"Город очень впечатлил. Казань – современный мегаполис с богатым историческим прошлым, там удачно гармонируют исламские и православные ценности", - написал Уали.
Программа визита Токаева в Татарстан началась с посещения Казанского Кремля, история которого насчитывает тысячу лет. Здесь президент Казахстана посетил мечеть "Кул Шариф" и Благовещенский собор. По словам пресс-секретаря, Токаев был впечатлен увиденным, отметив символичность добрососедского расположения мусульманской мечети и православного храма в минутной ходьбе друг от друга.
© Официальный сайт президента Республики КазахстанКасым-Жомарт Токаев, митрополит Казанский и Татарстанкий Кирилл и Рустам Минниханов посещают Благовещенский собор в Казанском Кремле

Касым-Жомарт Токаев, митрополит Казанский и Татарстанкий Кирилл и Рустам Минниханов посещают Благовещенский собор в Казанском Кремле
На территории Казанского Кремля также расположен президентский дворец, где Касым-Жомарт Токаев и Рустам Минниханов провели двустороннюю встречу с участием официальных делегаций.
"Очевидно, что у них сложились дружеские отношения. Их встреча в Казани стала третьей по счету за последние 10 месяцев. В начале встречи президент на казахском языке отметил, что в бытность своей работы на дипломатической службе и заместителем Генерального секретаря ООН, посетил много городов, стран и материков, а Казань посещает впервые, и в полушутку сказав "ұят болды" (каз. "стыдно") по этому поводу и добавив, что "лучше поздно, чем никогда", - рассказал Берик Уали.
Токаеву рассказали, что в настоящее время в Татарстане проживают около 2 тысяч казахов, больше половины из которых – студенты.
Также был затронут вопрос торгово-экономических отношений. Тесные связи Казахстана и Татарстана обусловлены не только исторической близостью двух народов, общими корнями и духовными ценностями, но и активными экономическими контактами.
Ярким свидетельством этого является то, что Татарстан занимает одно из ведущих мест среди субъектов России по уровню и масштабам сотрудничества с Казахстаном, которое растет из года в год.
Показательным примером этого взаимодействия является деятельность флагманов экономики республики – "ТАНЕКО" и "КАМАЗ". Во время поездки Токаев посетил заводы этих предприятий, расположенных в Нижнекамске и Набережных Челнах. Там же он встретился с молодыми специалистами из Казахстана, проходящими практику в компаниях.
Затем в Казани в честь лидера Казахстана также был организован прием и концерт от имени президента Татарстана, в ходе которого были исполнены казахские, татарские, русские песни, в том числе произведения Шамши Калдаякова и других композиторов.
"Возвращаясь на родину, Касым-Жомарт Токаев традиционно делится своими впечатлениями. По поводу этой поездки президент выразил удовлетворение итогами своего краткосрочного, но весьма содержательного визита в Российскую Федерацию, отметив его успешность с точки зрения дальнейшего укрепления стратегического партнерства и союзничества между Казахстаном и Россией", - поделился Уали.
Касым-Жомарт Токаев считает, что нынешний визит в Россию и переговоры на высшем уровне, без всякого преувеличения, стали очень важными, если не самыми важными, которые состоялись в последние годы между Казахстаном и Россией.