Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Митинг в память о погибших в январских беспорядках прошел в Алматы: как это было

Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 13 фев — Sputnik. В воскресный полдень, 13 февраля, в Алматы на площади Республики начался митинг в память о погибших во время январских событий 2022 года, организованный рядом гражданских активистов.
Также собравшиеся требуют прекратить пытки в отношении задержанных по факту участия в беспорядках.
Среди участников митинга замечены Жанболат Мамай, Булат Абилов и ряд других общественных деятелей, передает с места событий корреспондент Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Камшат Абдирайым

Митингующие почтили память погибших в январских беспорядков.

Митингующие почтили память погибших в январских беспорядков.  - Sputnik Казахстан
1/5

Митингующие почтили память погибших в январских беспорядков.

© Sputnik / Камшат Абдирайым

Митинг в Алматы посвящен памяти погибших в трагических событиях января 2022 года.

Митинг в Алматы посвящен памяти погибших в трагических событиях января 2022 года.  - Sputnik Казахстан
2/5

Митинг в Алматы посвящен памяти погибших в трагических событиях января 2022 года.

© Sputnik / Камшат Абдирайым

Полицейские наблюдают за митингом, который проходит напротив сожженного в ходе январских погромов здания городского акимата.

Полицейские наблюдают за митингом, который проходит напротив сожженного в ходе январских погромов здания городского акимата. - Sputnik Казахстан
3/5

Полицейские наблюдают за митингом, который проходит напротив сожженного в ходе январских погромов здания городского акимата.

© Sputnik / Камшат АбдирайымНа площади среди митингующих оказались и маленькие дети
На площади среди митингующих оказались и маленькие дети - Sputnik Казахстан
4/5
На площади среди митингующих оказались и маленькие дети
© Sputnik / Камшат Абдирайым

Митинг в Алматы проходит на площади Республики.

Митинг в Алматы проходит на площади Республики.  - Sputnik Казахстан
5/5

Митинг в Алматы проходит на площади Республики.

Митинг начался с чтения Корана в память о погибших во время массовых беспорядков в Казахстане, так как сегодня ровно 40 дней с момента начала трагических событий, в которых, по последним данным, погибли 227 человек.

"В руках у митингующих плакаты с фотографиями погибших, а также тех, кто в настоящее время проходит по уголовным делам, связанным с массовыми беспорядками в Казахстане в начале января 2022 года, и взят под стражу. Периодически участники митинга скандируют слово "Бостандык" (Свобода)", - передает корреспондент Sputnik c площади Республики в Алматы.

По его данным, на мероприятии присутствует около ста человек. Полицейское оцепление отсутствует.
В своих выступлениях перед собравшимися активисты Жанболат Мамай, Булат Абилов и экс-депутат мажилиса Нуржан Альтаев, представляющий незарегистрированную в РК партию El Tiregi, требуют изменения законов, которые позволят зарегистрироваться оппозиционным партиям. Также они говорят о необходимости установки памятника погибшим в январских событиях 2022 года на площади Республики и призывают власти освободить всех задержанных за участие в массовых беспорядках. Собравшиеся скандируют "Требуем свободы".
Здесь же, на площади Республики, участники митинга развернули большой плакат с надписью: “Халық террорист емес” (Народ – не террористы).
Как сообщили корреспонденту Sputnik Казахстан в пресс-службе акимата, митинг не согласован, с уведомлением в ведомство не обращались.
В начале января в Казахстане прошли массовые протесты. В первые дни 2022 года жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, где началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, СИЗО, здания полиции, забирали оружие.
При привлечении сил ОДКБ беспорядки удалось прекратить.
Лента новостей
0