Грузовик со следами крови, или Как два жителя Барнаула нашли смерть в Павлодарской области

© Vladimir TretyakovКровь видна на дороге, когда казахстанские солдаты патрулируют улицу после столкновений в Алматы, Казахстан, четверг, 6 января 2022 г.
Кровь видна на дороге, когда казахстанские солдаты патрулируют улицу после столкновений в Алматы, Казахстан, четверг, 6 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.02.2022
Подписаться
Душегуб пытался скрыться на Украине, совершив там еще несколько преступлений, в числе которых - третье убийство. Но был задержан и понес суровое наказание.

Бесхозный грузовик

В августе 1975 года один из бдительных постояльцев гостиницы "Арман" в рабочем поселке ГРЭС города Ермака (ныне - Аксу) Павлодарской области заметил, что рядом со зданием уже вторые сутки стоит как вкопанный грузовик ЗИЛ-130, к которому никто не подходит. Судя по номеру, он - из Алтайского края.
Предположив, что автомобиль брошен, жилец сообщил об этом в городской отдел милиции. Работники ГАИ осмотрели грузовик, и на дне кузова и на его бортах обнаружили кровь. Экспертиза заключила, что это кровь человека.
Как оказалась здесь эта машина? Кто на ней приехал, и где сейчас водитель? В Барнаул срочно послали запрос. Оттуда оперативно ответили, что на этом грузовике из Барнаула в Тюмень в служебную командировку несколько дней назад выехали заведующий гаражом АТП-3 Алиев вместе с водителем Панковым. В пункт назначения они до сих пор не прибыли. Оба характеризовались исключительно положительно, как хорошие работники и активные общественники. Панков был участником Великой Отечественной войны, орденоносцем.
Так появилась версия о совершенном преступлении. Была создана совместная следственно-оперативная группа, в которую вошли около 20 опытных сотрудников прокуратуры области и милиции. Возглавил ее первый заместитель прокурора области Тамас Айтмухаметов. Бригада стала отрабатывать возможные версии исчезновения шофера и завгара.

Страшные находки

В это время неожиданно поступило известие от директора совхоза "Чернорецкий" Алексея Голицына. Возвращаясь с осмотра полей, он в лесопосадке на 46-ом километре трассы Павлодар-Омск наткнулся на труп мужчины.
Туда срочно выехала следственно-оперативная группа. Она установила, что это тело пропавшего алтайского водителя Панкова. После осмотра места происшествия сыщики предположили, что водитель с завгаром Алиевым, ехавшие от Павлодара в направлении райцентра Качиры, решили здесь переночевать.
Но на них напал убийца. Завгар, очевидно, находился в кузове автомашины, здесь он и нашел свою смерть. В водителя душегуб выстрелил из ружья, когда тот пытался убежать.
По следам волочения раненого водителя эксперты определили, что преступник пытался затащить его в машину, но, видимо, не смог. Тогда он дважды переехал его и, бросив на месте преступления, с трупом Алиева в кузове скрылся. Скончался Панков, как потом установила судмедэкспертиза, не от выстрела, а именно от последовавшего затем наезда машины.
Поскольку убийца напал на алтайцев не в населенном пункте, то встреча эта произошла случайно, заключили сыщики. И душегуб - скорее всего, местный житель, потому что вряд приезжий будет бродить ночью с ружьем по лесопосадкам.
В пользу этой версии говорило и еще одно обстоятельство. Нападавший, судя по следам машины, пытался выехать сразу на трассу, но ему это не удалось. И тогда он развернулся и поехал к ближнему выезду, о существовании которого знал.
Куда же преступник дел труп завгара? Оперативники предположили, что он мог сбросить его в канал Иртыш-Караганда - такой случай уже был в Ермаке.
Правда, выдвигались и другие версии. Одна из них - ссора между завгаром и водителем, закончившаяся смертью последнего.
В любом случае прояснить ситуацию могло только обнаружение Алиева - живого или мертвого.
Как оказалось, версия о канале подтвердилась. Спустя два дня поисков тело завгара с огнестрельным ранением извлекли из канала Иртыш-Караганда недалеко от Аксу.

Объявление в газете

Стало понятно, что целью убийства двух человек стал разбой для завладения их имуществом. Родные погибших сообщили, что у них были деньги, часы, рубашки, электробритва. Завгар, кроме того, взял с собой новый светло-серый костюм. Ничего из перечисленных вещей и денег оперативники не обнаружили.
Розыск преступника продолжился. К этому времени уже закончилось судебное исследование трупов. Изъятая из них дробь оказалась идентичной.
При вторичном осмотре места происшествия был найден ружейный пыж. Но при всем при этом у следственной группы по-прежнему было мало информации о движении автомашины, в том числе и в Ермаке, где ее обнаружили. Неужели никто не обратил внимания на грузовик с алтайскими номерами?
И тогда сыщики решили обратиться за помощью к жителям региона. Прокуратура опубликовала объявление в областной газете, в котором попросила сообщить любые сведения о найденной машине. И это сыграло. Да еще как!

Есть подозреваемый!

На следующий же день жительница Ермака позвонила по указанному в газете номеру и рассказала, что видела грузовик с алтайскими номерами у дома соседа Семена Копылова.
Это уже была хорошая зацепка. Хозяина дома не оказалось, но оперативники установили, что он ранее был судим. Последнее наказание отбывал в одной из колоний Павлодарской области. Вернувшись в Ермак, поддерживал отношения с некоторыми бывшими сидельцами. Их проверили, но оказалось, что в убийстве они участия принимать не могли, поскольку во время его совершения все находились в других местах.
Однако, один из этих друзей Копылова рассказал следователю, что в ночь с 24 на 25 августа он был на работе, а утром зашёл к Семену. Во дворе его дома увидел грузовой автомобиль с номерами алтайской серии, а сам Копылов распивал водку с незнакомым парнем в светло-сером костюме, который назвался Федором.
В это время оперативная группа, работавшая на территории района, установила, что в день убийства и вскоре после него из близлежащих от места преступления сел уехали несколько десятков человек. Всех их стали проверять.
Так вышли на трижды судимого ранее, 29-летнего слесаря ПМК Федора Тимощука, который не вернулся домой в ночь с 24 на 25 августа и исчез. Он приехал сюда из Украины, был второй раз женат, жил вместе с супругой, тестем и тещей в их доме. Началась разработка подозреваемого. За три дня были опрошены несколько десятков человек, знакомых с ним.
Но главным свидетелем стал тесть Тимощука - Иван Саленко. Он рассказал, что 24 августа они с зятем выпили, а потом, около девяти часов вечера, решили поучить собаку брать след. Взяли ружье, два патрона и пошли в лесопосадки. Там выстрелили по разу по мишени и стали дрессировать пса. Тестю вскоре это наскучило, и он ушел домой, а зять с собакой остались. Утром дочь рассказала отцу, что ночью приходил Федор, взял патронташ с патронами и снова ушел. Больше они его не видели.

Не было ни гроша, да вдруг алтын

Оперативно-следственная группа продолжила работу в Ермаке. Она установила, что Тимощук с Копыловым на следующий день после убийства заезжали к первой жене Федора, и он порадовал своего сына подарками – хоккейной клюшкой, фотоаппаратом, спортивным костюмом. Кроме того, дал мальчику денег. Хотя вторая супруга сказала оперативникам, что у мужа, когда он уходил с отцом в лесопосадки, было всего 40 копеек наличности. И отец ему денег не давал.
А на месте преступления, под трупом водителя, обнаружили окурок грузинской сигареты "Даиси". Оперативники установили, что в ночь с 24 на 25 августа Федор Тимощук постучал в окно соседу и попросил закурить. Тот угостил его сигаретой именно этой марки.
Также, по заключению экспертизы, ружейный пыж, найденный в лесопосадке, где произошло убийство, изготовлен из обложки школьного учебника, обнаруженного в доме Саленко, где проживал Федор Тимощук. Дробь в трупах также оказалась идентичной изъятой в доме его тестя. Было много и других улик, говорящих, что преступление совершил подозреваемый. Прокурор дал санкцию на арест Тимощука, его объявили во всесоюзный розыск.
Поскольку у предполагаемого убийцы были родственники и друзья в Полтавской области Украины, то они вместе с Копыловым, скорее всего, поехали туда. Оперативники вычислили поезд, на который они могли сесть в Павлодаре, и направили ориентировки на обоих беглецов транспортным полицейским.
Как оказалось, версия подтвердилась. Приятели ехали в этом поезде. В дороге они постоянно пили, и вскоре деньги убитых алтайцев у душегуба закончились. И он даже продал в поезде по дешевке двое часов погибших, одни из которых вначале подарил было Копылову.
На ближайшей станции беглецов уже ожидала милиция. Но Тимощуку помог непредвиденный случай. В поезде у него случился конфликт с проводниками из-за недостачи постельного белья. Те хотели задержать пьяного пассажира и передать милиции. Сообразив, что ему попадать в руки органов власти нельзя, Федор около города Лубны вылез в окно туалета и убежал. А Копылова на станции задержали сотрудники линейного отдела милиции.
Но он оказался непричастным к преступлениям, совершенным приятелем, поехал с ним, дабы прокатиться за его счет, поскольку после освобождения еще не работал. Куда Тимощук скрылся, он не знал.
Правда, задержанный рассказал следователю, что в дороге они все время пили, потратив около 400 рублей. Причем, расплачивался всегда Тимощук. И самое главное - по пьянке Федор признался ему, что убил двух мужчин. Это стало еще одной уликой против подозреваемого. Поиск его на Украине продолжился.

Украинская одиссея

Вскоре стало известно, что украинская милиция попытались задержать Тимощука в деревне, где жил его отец, но Федора предупредил старый приятель, вместе отбывавший с ним срок, и ему опять удалось скрыться.
Тем не менее, Тимощук нуждался в деньгах, поэтому, в одном из сел Днепропетровской области он залез ночью в сельпо, где поживился одеждой и продуктами.
А затем доехал до города Днепродзержинска, где познакомился с некой Гершензон, условно освобожденной после наказания за кражу. И они вместе совершили еще три кражи, уже в Днепропетровской области - две в сельских магазинах и одну - в летней кухне частного дома.
Обитала парочка в то время в заброшенном доме одного из сел Днепропетровской области. Там 5 октября 1975 года, после последней кражи из сельпо, они на радостях устроили очередную пьянку. Во время нее поссорились, и Тимощук, схватив нож, несколько раз ударил им свою подругу. К тому же, укусил ее за руку и откусил мочку левого уха.
На крики несчастной прибежали жители села и вызвали милицию. Федора Тимощука задержали, а истекавшую кровью пострадавшую доставили в больницу. Но, несмотря на все усилия врачей, через неделю женщина скончалась. Правда, до этого успела чистосердечно покаяться во всех преступлениях, совершенных вместе со своим приятелем.
Тимощука доставили в Павлодар.

К исключительной мере

К тому времени у следствия набралось столько улик, изобличающих его в убийстве трех человек, что деваться ему было просто некуда. Душегубу пришлось признаться в содеянном.
Правда, при этом он пытался как-то смягчить свою вину, по-другому толкуя известные следствию факты. Например, стал говорить, что якобы в лесопосадках Панков и Алиев сами напали на него, ударив по голове, и забрали у него ружье. А он убил их, защищаясь. Да и раненого завгара он якобы хотел увезти в ермаковскую больницу, но тот по дороге умер, и только поэтому он сбросил труп в канал.
Однако, все эти показания были на суде опровергнуты результатами многочисленных экспертиз, показаниями свидетелей, которых по делу проходило около ста человек, и другими фактами.
Было учтено, что до совершения убийств подсудимый уже не раз вступал в противоречие с законом, но никаких положительных выводов при этом для себя не сделал.
Поэтому судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда 7 мая 1976 года приговорила Федора Тимощука к исключительной мере наказания - расстрелу.
Верховный суд Казахской ССР оставил этот приговор в силе, и вскоре он был приведён в исполнение
(Некоторые имена и фамилии изменены).
P.S. При написании очерка использованы воспоминания бывшего прокурора Павлодарской области, государственного советника юстиции 3 класса Льва Иванова.
Лента новостей
0