Аукенов раскритиковал "оборонительную" застройку советского периода в Павлодаре

© Sputnik / СтрингерПавлодар, улица Сатпаева, центр города
Павлодар, улица Сатпаева, центр города - Sputnik Казахстан, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ассоциация урбанистов Казахстана дала свои рекомендации Павлодару: разработана концепция развития города
ПАВЛОДАР, 12 фев – Sputnik. Представители ассоциации Q88 в течение нескольких месяцев изучали городскую инфраструктуру и разработали Концепцию развития областного центра, представив ее главе региона Абылкаиру Скакову.

Реновация улиц

Урбанисты отметили вызовы, с которыми придется столкнуться в своей работе. Это, в первую очередь, запертость города, который окружен промышленными предприятиями, разрозненность микрорайонов, разделенных магистралями, и ветхие здания.
При этом по всему Казахстану Павлодар знают, как промышленный центр страны, где исторический и культурный потенциал города в должной мере не раскрыты.
"Принцип архитектурной застройки советского периода - это оборонительные города, - отметил глава Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 Ерлан Аукенов. - Даже вход в дом находится со двора, а не с улицы. Вследствие этого, мы видим, что люди общаются только внутри своего двора, не коммуницируя с улицей, на которой живут, и с городом в целом".
Прежде всего, урбанисты предлагают провести реновацию главных улиц Павлодара. Она нужна улице Астана, часть которой можно сделать пешеходной. Подобную трансформацию обязательно будут обсуждать с населением.
Реновация понадобится и улице Лермонтова, которая могла бы стать настоящим променадом, улице Ак. Сатпаева, имеющей все качества делового центра, и улице Торайгырова, которую можно сделать активным центром. В будущем трансформация не помешала бы улице Машхур Жусупа, которая может стать одной из главных артерий города, улице Катаева, которая соединяет центр с восточной зоной, и улице Нурмагамбетова, ведущей на Второй Павлодар. Практически на всех основных улицах города специалисты отметили множество пустых пространств и отсутствие удобств для пешеходов.
"В той же восточной части Павлодара нет магнита для притяжения горожан кроме торгово-развлекательного центра "BatyrMall", - продолжили представители команды Q88. - Надо понимать, что без денег там сложно провести свой досуг. Поэтому власти должны дать населению общественные пространства, где люди могли бы бесплатно провести свое время и получить социальный сервис".

Чтобы город был зеленым

Дали специалисты и свои рекомендации по поводу озеленения города. По их мнению, сегодня гораздо выгоднее использовать в городском ландшафте многолетние растения, а не однолетние, как это принято практически по всему Казахстану.
Это гораздо меньшая нагрузка на бюджет и возможность создать более вариативный облик улицам Павлодара. Что касается парков и скверов, то многие из них, согласно заключению экспертов, лишены функционала.
"Павлодар - очень зеленый город, и мы хотели бы добавить в его парковые зоны элемент экологичности, например, использование экологичных материалов при их благоустройстве, - отметили представители Ассоциации урбанистов Казахстана. - Однако основная концепция наших предложений по скверам - сделать каждый из них тематическим. В этом случае они бы стали более интересны местным жителям и гостям Павлодара".

Набережная, центральная площадь, речной вокзал

Свои предложения урбанисты внесли и по обустройству набережной, центральной площади, речного вокзала и Усольского микрорайона. Также они инициировали проектные решения по оживлению музеев, созданию центров креативных зон, рациональному обустройству дворов и формированию комьюнити-центров в спальных микрорайонах.
Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков поддержал представленную концепцию в целом. Он предложил приступить к реализации среднесрочного документа уже в этом году.
"Уже сейчас мы должны разобраться, какие решения можно отработать в ближайшее время без больших финансовых затрат и документальных согласований, - заявил глава региона. - Главное, чтобы павлодарцы уже до конца года увидели результат работы. Важно не только оперативное, но и качественное исполнение этой концепции, - резюмировал глава региона".
Лента новостей
0