Больные, голодные и раздетые: четырех детей в жутком состоянии нашли в Экибастузе

© Sputnik / Владислав ВодневРебенок у окна, архивное фото
Ребенок у окна, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У детей есть родители, но они по каким-то причинам не смогли оказать должный уход своим детям, которых волонтеры сравнивают с Маугли
ПАВЛОДАР, 11 фев – Sputnik. В Экибастузе волонтеры, полицейские и органы опеки обнаружили семью, где четверо детей были в жутком состоянии.
О неблагополучной семье в полицию заявили соседи. Когда на место вызова прибыли оперативные сотрудники, они увидели, что в неухоженной квартире находились четверо детей в возрасте семи, пяти, четырех и трех лет. Все – с заболеваниями, неходячие. У девочки был огромный живот, у одного из мальчиков больше двух дней длится рвота, у двоих старших деток вывернутые конечности. Как выяснилось, дети не ели три дня, так как в доме не было еды. Также сообщается, что одежды и обуви в необходимом количестве у детей не было.
Волонтеры одели их, во что могли, и немедленно вызвали бригаду скорой помощи. Приехавшие на место врачи экстренно госпитализировали детей вместе с матерью.
Как сообщила Sputnik Казахстан пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Эльмира Темиргалиева, дети находятся в областной детской больнице. У девочки диагностирован коронавирус, у остальных - пневмония. Состояние средней степени тяжести.
Оказалось, что дети плохо питались, не выходили на улицу, не гуляли, боялись людей и были словно Маугли. Со слов матери, их здоровье ухудшалось с каждым годом. А около года назад дети перестали ходить.
Они не были прикреплены ни к какому медучреждению, не обращались и не показывались врачам.
Волонтёры собрали вещи, игрушки для детей и передали их в больницу.
Ситуацию прокомментировали в акимате города Экибастуза, сообщил pavonkz. Как рассказала заместитель акима Мариям Маликова, органы опеки узнали о бедственном положении семьи от полицейских - последним позвонили соседи многодетной матери.
Выяснилось, что у детей есть мать 1994 года рождения и отец. Глава семейства работает в одной из подрядных организаций угледобывающего предприятия ТОО "Богатырь Комир". Семья постоянно переезжает с места на место.
"Сейчас главное - это здоровье детей, - отметила Мариям Маликова. - Дети очень истощены, поэтому не могут ходить. Органы опеки согласовали с матерью оказание медпомощи. Мы хотели детей сразу забрать, но, когда органы опеки пришли, купили средства гигиены, чтобы в первую очередь помыть детей, купили продукты, чтобы накормить".
Чиновница подчеркнула, что первоочередная задача - поправить здоровье детей.
"Первый вопрос не по изъятию детей, а по их состоянию здоровья. Когда оно стабилизируется, будем принимать меры. Мать сейчас с ними, они нуждаются в ее уходе. Как только мы поймем, что с детьми, вынесем вопрос на комиссию по делам несовершеннолетних", - сказала она.
Как отметили в акимате, мать - непьющая, на учете не стоит. Специалисты будут разбираться, как семья оказалась в таком положении.
Лента новостей
0