Недропользователи работают во вред экологии: сенатор о предстоящем дефиците воды

© Associated PressНефть. Архивное фото
Нефть. Архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению парламентария, расширение Тенгизского и Кашаганского месторождений в ближайшей перспективе приведут к дефициту воды
НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. Депутат сената Гумар Дюсембаев озвучил проблемы дефицита питьевой воды в Атырауской и Мангистауской областях.
Сенатор отметил, что активное расширение разработки Тенгизского и Кашаганского месторождений, а также развитие Атырауского нефтехимического парка и строительство газоперерабатывающего завода в ближайшей перспективе повлекут за собой увеличение дефицита воды.
"Особенно это может коснуться жителей Исатайского, Жылойского районов и города Кульсары Атырауской области, где уже сейчас в летний период люди получают воду по часам. Помочь в решении этой проблемы могло бы уникальное месторождение пресных вод "Кокжиде". Одно из самых крупных в западном регионе, оно находится в Мугалжарском районе на границе Актюбинской и Атырауской областей", - сказал депутат.
Парламентарий подчеркнул, что обеспокоен тем, что в пределах и вблизи этого месторождения недропользователи бурят скважины и проводят иные изыскательские работы, которые могут привести к загрязнению подземных вод.
А потери в случае загрязнения источника чистой воды, по мнению депутата, будут несоизмеримы с доходами, поступающими от недропользователей.
"Просим рассмотреть вопрос целесообразности определения единого оператора для проведения постоянного мониторинга за состоянием подземных вод данного гидрогеологического объекта. Изучить действующие контракты на разработку нефти в местности Кокжиде на предмет допущения ухудшения экологической обстановки и загрязнения подземных вод", - уточнил депутат.
Гумар Дюсембаев отметил, что в случае необходимости надо запретить проведение дальнейших изыскательских работ нефтяным компаниям и не продлевать контракты.
Также депутат потребовал принять меры по реализации проекта, связанного с проведением водовода от месторождения пресных подземных вод Кокжиде (расположено на территории Актюбинской области) в районы Атырауской области.
Лента новостей
0