Молодые казахстанцы не хотят в армию: сенатор предложил систему мотивации

Призывники  - Sputnik Казахстан, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат считает, что нужно ввести для солдат балльную систему, которая будет помогать им при дальнейшем трудоустройстве
НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. Депутат сената Бекболат Орынбеков заявил о проблеме нежелания молодых казахстанцев служить в рядах армии.
По его словам, вопрос пополнения военнослужащих актуализировался в республике после трагических событий в январе.
"Сейчас мотивации для прохождения срочной воинской службы у молодых людей попросту нет. К примеру, в 2021 году призыву на срочную воинскую службу в местных органах военного управления подлежало 215 105 человек, из них призвано в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования – 32 064 человека. Остальные 85%, то есть 183 041 молодых человека, по разным причинам получили отсрочку или освобождены от призыва", - сообщил депутат.
Казахстанские военнослужащие - Sputnik Казахстан, 1920, 26.10.2021
Офицеров запаса призовут на воинскую службу на два года в Казахстане
В качестве решения вопроса повышения мотивации будущих солдат парламентарий предложил повысить качество учетно-призывной работы и мотивирования молодежи на выполнение воинского долга.
Также Бекболат Орынбеков предложил предоставлять дополнительные баллы при сдаче вступительных экзаменов, организовывать обучение по техническим и инженерно-строительным специальностям в период прохождения срочной воинской службы для дальнейшего трудоустройства молодым людям, отслужившим срочную воинскую службу.
Лента новостей
0