Владельцев нечипированных животных начали штрафовать на западе Казахстана

© REUTERS / Peter NichollsЩенки сибирских хаски в британском городе Тонбридж
Щенки сибирских хаски в британском городе Тонбридж - Sputnik Казахстан, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сумма штрафа за одного нечипированного питомца составляет 49 тысяч тенге (около 115 долларов)
НУР-СУЛТАН, 9 фев — Sputnik. Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев в ходе аппаратного совещания в областном акимате заявил о необходимости мониторинга соблюдения правил содержания домашних животных, а именно чипирование собак и кошек.
По его словам, владельцев собак предупредили о данных мерах.
"Если животное окажется на улице без чипа, его признают бродячим, затем стерилизуют или кастрируют. А если у него обнаружится болезнь, то будут умерщвлять. Наличие чипа поможет найти хозяина и избежать таких последствий. Сейчас начали штрафовать владельцев животных. Штраф составляет 49 тысяч тенге, это немалые деньги, поэтому лучше владельцам чипировать своих питомцев. Тем более процедура стоит 500 тенге, с выездом на дом 1 200-1 700 тенге", - цитирует Искалиева издание "Мой город".
Аким отметил, что единственный путь снизить количество бродячих собак - повысить ответственность владельцев и чипировать животных.
Ранее директор Уральской городской ветеринарной станции Гадилбек Алибеков сообщал, что в Уральске выявили 45 владельцев животных, которые не чипировали своих животных, и теперь они будут привлечены к ответственности по статье 408 Кодекса об административных правонарушениях ("Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек").
Электронный чип собаки проверяет ветеринар, архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.10.2021
Казахстанцев будут штрафовать за отказ от чипирования домашних животных
Лента новостей
0