Январские погромы в Казахстане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие основные потери понес Казахстан из-за беспорядков в январе 2022-го, смотрите в инфографике Sputnik Казахстан
Транспортная прокуратура расследует 72 уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками на объектах транспорта в январе 2022 года.
Речь идет в основном о кражах и грабежах - по подозрению в совершении преступлений водворены в ИВС 14 подозреваемых, сообщили в министерстве внутренних дел Казахстана.
Преступники также совершили два нападения на объекты государственного значения - международный аэропорт Алматы и линейный отдел полиции в аэропорту. Пострадали и торговые объекты внутри здания аэропорта.
По состоянию на 31 января предварительная сумма заявленного ущерба на объектах транспорта составляла 530 млн тенге.
У задержанных изъято похищенное имущество на общую сумму 24,5 млн тенге, в том числе три автомашины, пять мобильников, наличные на сумму 2 299 825 тенге и 47 предметов одежды на сумму 635 000 тенге.

Беспорядки в Алматы

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года.
Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах. Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы и мародерство. Особенно от них пострадал город Алматы.
По стране был введен режим ЧП, который продолжался до 19 января. В Алматы и других регионах страны проходили антитеррористические операции по зачистке боевиков.
Лента новостей
0