Спецпрокуроры Казахстана обвинили в бездействии сотрудников ДКНБ трех регионов

© Sputnik / Жанна ЕтекбаеваЗдание Акимата Алматинской области пострадало в результате январских беспорядков
Здание Акимата Алматинской области пострадало в результате январских беспорядков - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Службе спецпрокуроров рассматривают версию о намеренной блокировке действий спецподразделений во время январских погромов в Казахстане
НУР-СУЛТАН, 7 фев - Sputnik. Начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров обвинил в бездействии должностных лиц департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей.
"Мы рассматриваем версию, что некоторые руководители силовых органов намеренно блокировали действия спецподразделений, призванных обеспечивать правопорядок. По данным фактам спецпрокуроры проводят досудебное расследование", - заявил он на брифинге.
По его словам, "имели место и такие факты, когда вопреки интересам государственной и общественной безопасности, не оказав сопротивления, (силовики) оставили здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей, где находилось оружие и боеприпасы".
В итоге в руки погромщиков попал огромный арсенал - более полутора тысяч единиц оружия (1545). В их числе гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты и гранаты. И это не считая похищенного оружия из охотничьих магазинов (1629 единиц).
Найдено лишь 967 единиц (служебное оружие – 723, магазины – 244), остальное оружие до сих пор на руках. Полицией принимаются меры к его обнаружению и изъятию.
Во время январских беспорядков с различными травмами были госпитализированы 3393 сотрудника правоохранительных органов.
"Это чьи-то отцы, мужья, братья и дети. Они просто выполняли свой служебный и воинский долг. Обеспечивали правопорядок и спокойствие граждан", - отметил спецпрокурор.
Лента новостей
0