Несбывшееся: что удалось предотвратить в Казахстане в январе и чьи прогнозы не оправдались

© Photo : Из личного архива Сергея Минаева Руководитель Центра исследований деловой и политической репутации Российской Федерации Сергей Минаев
Руководитель Центра исследований деловой и политической репутации Российской Федерации Сергей Минаев - Sputnik Казахстан, 1920, 07.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Центра исследований деловой и политической репутации России оценил высказал мнение о январских событиях в Казахстане
АЛМАТЫ, 7 фев — Sputnik. Глава Центра исследований деловой и политической репутации Российской Федерации Сергей Минаев высказался о роли ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане во время январских событий 2022 года и поделился мнением о том, как нападение боевиков на Казахстан связано с Афганистаном.
Январь 2022 года войдет в историю Казахстана, как наиболее опасный период, когда страна могла потерять свою независимость и мир в республике. Не допустить этого, по словам руководителя Центра деловой и политической репутации Российской Федерации Сергея Минаева, позволил ввод союзнических сил ОДКБ.
"Не сомневаюсь, что это была настоящая террористическая атака. С каждым часом страна погружалась в кровавый хаос — исламисты отрезали головы сотрудникам правоохранительных органов, захватывали госучреждения. Мирный протест оседлали боевики. Хорошо организованные, жестокие, готовые к захвату власти. Для общества это был шок", - говорит он.
Минаев уверен, что казахстанские спецслужбы правильно и достоверно установили источник дестабилизации ситуации в стране, которые сегодня вплотную подошли к границам ОДКБ.

Где можно было долго и скрытно готовить террористов? Версия эксперта

Брошенный на произвол судьбы западной коалицией Афганистан, по его мнению, также сыграл немалую роль в событиях января.
"Там функционируют центры, где натаскивают боевиков. Где еще можно было скрытно и продолжительный срок готовить большое количество экстремистов и террористов? Но план зачинщиков провалился - впрочем, как и заявления западных политиков, которые предрекали присутствие иностранных войск в Казахстане чуть ли не на годы.
Однако миротворцы покинули Казахстан, передав местным силовикам охрану всех важных инфраструктурных объектов", - говорит Сергей Минаев.

"Не боялись удара в спину"

При этом он напомнил, что сами миротворцы ОДКБ не принимали прямого участия в боевых действиях против террористов на территории Казахстана, а лишь обеспечили надежный тыл, взяв под охрану стратегические объекты и высвободив ресурсы казахстанских силовиков для противостояния вооруженным боевикам.
"Присутствие союзников в первую очередь морально помогло местным силовикам, которые, не боясь удара в спину, проводили спецоперации против бандгрупп. Миротворцы, охраняя особо-важные объекты, в первую очередь, исключили возможность гуманитарной катастрофы в Казахстане.
Свет, вода и тепло подавались жителям в полном объеме. Очень рад, что жители отнеслись к миротворцам как к друзьям и защитникам, ибо в самый острый момент это была надежная преграда между обычными людьми и озверевшими бандитами. ОДКБ выполнила то, что закреплено в названии — обеспечила коллективную безопасность. Ну и отрезвила горячие головы", - говорит Минаев.

О работе над ошибками

Он уверен, что именно оперативность принятия решений об оказании помощи Казахстану всеми участниками Организации позволило стране довольно быстро восстановиться после трагических событий, произошедших в стране.
"Руководство Казахстана быстро и качественно справляется с ликвидацией последствий этого ужаса. Казахстан ожил, открыты магазины, работают платежные терминалы, есть связь и интернет, власти оказывают помощь предпринимателям, возмещая ущерб от погромов.
Вернулось спокойствие граждан, а это превыше всего. Насколько известно, начаты большие реформы, это есть то, что называется "работа над ошибками". А проводить их всегда легче, когда знаешь, что есть надежные союзники", - заключил Сергей Минаев.
Лента новостей
0