Вся жизнь – театр: скончался заслуженный артист КазССР

Заслуженный артист КазССР Виктор Шалаев - Sputnik Казахстан, 1920, 03.02.2022
В творческом арсенале Виктора Шалаева свыше 130 ролей. Кроме того, он был режиссером-постановщиком театра и поставил более 30 спектаклей
ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 фев — Sputnik. В Петропавловске в возрасте 75 лет скончался заслуженный артист КазССР, почетный гражданин города, режиссер-постановщик областного русского драматического театра имени Николая Погодина Виктор Шалаев.
Виктор Григорьевич родился в 1946 году в Ярославской области. Он рассказывал, что в профессию его привела сама судьба: как-то зимним днем он шел со своим товарищем мимо здания Волковского драмтеатра в Ярославле, их внимание привлек листок бумаги на дверях - объявление о том, что требуются рабочие сцены. Заглянули, устроились на работу. Товарищ через месяц уволился, а Виктор Шалаев остался – как оказалось, на всю жизнь.
Сначала учился в Ярославле, через некоторое время по семейным обстоятельствам перевелся в Горьковское театральное училище, которое с успехом окончил в 1968 году.
Потом была интересная, полная поездок и новых впечатлений, театральная жизнь. В качестве актера работал в театрах городов Горького, Волгограда, Северодвинска, Самарканда, Тюмени и даже в Благовещенске, на границе с Китаем.
В Северо-Казахстанском областном драматическом театре имени Н. Погодина он служил с 1980 года. За роли Шокана Уалиханова в одноименном спектакле, Цезаря в спектакле "Антоний и Клеопатра", Сталин в спектакле "Дети Арбата" в 1987 году был удостоен звания заслуженного артиста Казахской ССР.
В творческом арсенале Виктора Шалаева свыше 130 ролей. В феврале 2004 года он был утвержден художественным руководителем театра и проработал в этой должности до января 2012 года, а до последних своих дней был режиссером-постановщиком театра.
За эти годы Шалаев поставил более 30 спектаклей. Его спектакль "Мордасовские сны" по произведению Федора Достоевского на XIV республиканском фестивале театров удостоен высшей награды - Гран-при.
Кроме того, Виктор Шалаев - автор и режиссер пьесы "Суд Магжана".

"Пьесу я писал в течение года. Приходилось собирать очень много материала, ездил в Омск за информацией о Магжане и здесь в нашей области встречался с родственниками великого поэта. Это была интереснейшая работа. Сама пьеса очень насыщена его стихами", - вспоминал Виктор Григорьевич.

"Суд Магжана" на международном фестивале стран Центральной Азии получил диплом за яркое воплощение образа Магжана Жумабаева.
Супруга - Людмила Шалаева - тоже актриса. Их познакомила сцена, и более 45 лет они прожили вместе, разделяя и радость, и горе. Десять лет назад Виктор Григорьевич пережил ампутацию ноги. Другой бы отчаялся, но не Шалаев. Через творчество он нашел путь к излечению своей души и написал книгу "Фантомные дали".
Виктор Шалаев был разносторонней личностью, но главным в его жизни всегда был театр, точнее даже – театр был всей его жизнью.