Под угрозой паводков: в Казгидромете предупредили три региона

© Sputnik / Елена БережнаяТалые воды подтапливают частный сектор в Петропавловске
Талые воды подтапливают частный сектор в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ледяная корка в трех областях покрывает поверхность почвы, и при резком таянии вода пойдет по этому льду, что приведет к наводнению
НУР-СУЛТАН, 2 фев - Sputnik. Синоптики Казгидромета опубликовали анализ по угрозам паводков в Казахстане.
Объемы накопленных влагозапасов в снежном покрове на севере и центре республики дают основание быть готовым к половодью и отсутствие снежного покрова на юге и юго-западе - к маловодью, сообщили специалисты.
Ливень в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 29.03.2021
Житель Уральска пересел с авто на лодку из-за огромной лужи - видео
Паводки угрожают Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областям, поскольку в этих регионах в снежном покрове наблюдается ледяная корка над поверхностью слоя почвы. При резком повышении температуры и сильных дождях это может привести к возникновению тало-дождевых паводков.

Каковы запасы воды в бассейнах рек Казахстана

Запасы воды в казахстанских реках очень неравномерны:
в Карагандинской области - ниже среднемноголетних значений на 33-51%;
в Акмолинской области - выше среднемноголетних значений на 25%;
в Северо-Казахстанской и Атырауской областях - в пределах среднемноголетнего значения;
в Костанайской области в бассейнах рек Тобол, Аят и Тогузак - ниже среднемноголетних значений на 30-44%, а в бассейнах рек Караторгай и Торгай - выше среднемноголетних значений на 12-57%;
в Актюбинской области в бассейнах рек Илек, Каргалы, Косистек, Темир, Уил, Иргиз - ниже среднемноголетних значений на 12-55%. В бассейне реки Орь - в пределах среднемноголетнего значения;
в Западно-Казахстанской области в бассейнах рек Чижа-2 и Утва - выше среднемноголетних значений на 20-22%. В бассейнах рек Деркул, Шаган, Оленты и Шидерты - в пределах среднемноголетнего значения.

В зерносеющих регионах Казахстана - дефицит запасов влаги

На преобладающей территории зерносеющих регионов Казахстана перед уходом на зиму наблюдался дефицит запасов влаги - это показали исследования в октябре-ноябре 2021 года.
Низкие запасы влаги наблюдались в верхнем пахотном слое почвы (0-20 см) на всей территории страны, за исключением некоторых районов Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.
Президент ознакомился с ходом уборочной кампании - Sputnik Казахстан, 1920, 13.10.2021
Урожайность пшеницы может снизиться почти на 40%: Токаев о проблеме климата в ЦА
В метровом слое почвы недостаточный уровень запасов влаги в основном сформировался на западе, севере, востоке республики, а также преимущественно в Жамбылской и Туркестанской областях.
Наиболее благоприятно условия влагонакопления протекали в Карагандинской и Алматинской областях, где в основном сложились удовлетворительные и оптимальные условия увлажнения в метровом слое почвы.

Какой будет погода в Казахстане в феврале

Отмечается, что согласно консультативному синоптическому прогнозу погоды февраль 2022 года ожидается преимущественно теплым и с осадками около нормы на большей части страны.
Основной прогноз на период вегетации для рек горной территории будет составляться в первой декаде апреля 2022 года.
Лента новостей
0