ЕЭК исполнилось 10 лет – какие изменения претворила в жизнь эта организация
18:00 02.02.2022 (обновлено: 14:57 03.02.2022)
© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкАрхивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
/ Подписаться
В комиссии представлены пять стран - Казахстан, Кыргызстан, Россия, Армения и Беларусь
НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия в среду отмечает свой первый юбилей - ровно десять лет назад, 2 февраля 2012 года, ЕЭК начала свою работу, успев за это время претворить в жизнь немало важных изменений.
Что это за организация и какую работу она выполняет – в материале Sputnik Казахстан.
Что такое ЕЭК
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – орган, который занимается вопросами регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Комиссия разрабатывает предложения по дальнейшей интеграции союзных стран, а также обеспечивает условия для функционирования и развития ЕАЭС.
Среди вопросов, которыми занимается комиссия - трудовая миграция, защита результатов интеллектуальной деятельности, обращение лекарственных средств, энергетическая политика, естественные монополии и другое.
Какие страны есть в ЕЭК
В комиссии представлены пять стран ЕАЭС - Казахстан, Кыргызстан, Россия, Армения и Беларусь.
Участники комиссии принимают решения на коллегиальной основе. В коллегию ЕЭК входят 10 человек – по два человека от каждой страны. В последующем эти решения должны быть исполнены в странах Союза.
Работа в ЕАЭС
Казахстан был председателем ЕАЭС в минувшем 2021 году. С 1 января 2022 года эта миссия перешла к соседнему Кыргызстану.
Отметим, что год председательства Казахстана ознаменовался для республики (и других стран Союза) рядом важных изменений, призванных облегчить жизнь граждан.
Например, в 2021 году был запущен совместный цифровой проект "Работа без границ". С помощью системы любой казахстанец (или житель другой страны ЕАЭС) может найти работу или, наоборот, подыскать себе сотрудника во всех пяти странах Союза.
Базу данных запустили 1 июля 2021 года, к ней подключили уже действующие национальные системы пяти государств ЕАЭС. Например, в Казахстане это существующая электронная биржа труда Минтруда.
В будущем планируется, что сервис дополнят новым функционалом и пользователи смогут заключать smart-контракты. То есть соискатели и работодатели смогут подписывать электронные контракты, заранее гарантирующие наличие работы.
Как отметили в ЕЭК, среди наиболее популярных вакансий, выставляемых в базе - сварщики, разнорабочие и программисты.
Пенсии в ЕАЭС
Кроме того, 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС.
Граждане ЕАЭС теперь могут отчислять пенсионные взносы той стране ЕАЭС, в которой они работают. Например, казахстанец, работающий в России, может делать отчисления в российский пенсионный фонд. Впоследствии ему будет положена пенсия от России, даже если он вернется на родину в Казахстан.
Согласно статистике, опубликованной казахстанскими властями в августе 2021 года, с начала 2021 года порядка 15 тыс. граждан стран ЕАЭС, которые трудились в Казахстане, перечислили 10% от своих доходов в казахстанский ЕНПФ.
Поддельных "лабутенов" больше не будет
Среди других проектов ЕАЭС – постепенное внедрение цифровой маркировки товаров. Например, в Казахстане с 1 ноября 2021 года ввели обязательную цифровую маркировку обуви. С этого срока ввозить в страну немаркированную (то есть не помеченную специальным кодом) обувь запрещено.
Как пояснили в правительстве, 96% товаров на обувном рынке Казахстана – это импорт, и только 4% - внутреннее производство. Развитие внутреннего рынка существенно ограничивает как раз теневой оборот обуви, заявили в ведомстве.
В свою очередь цифровая маркировка позволит выяснить происхождение каждой завезенной в Казахстан пары обуви, поможет очистить рынок от контрафакта. Согласно официальной информации, контрафактная обувь занимает почти половину (48,5%) рынка республики.
Успехи и вызовы
По мнению экономиста Мюнхенского института изучения интеграции рынков и экономической политики Юрия Кофнера, за эти годы евразийская экономическая интеграция достигла следующих успехов:
1.
единый товарный рынок;2.
рабочий таможенный союз;3.
единые стандарты;4.
единый рынок труда;5.
хороший успех в макроэкономической конвергенции (например, темпы инфляции);6.
реализовано много важных соглашений о свободной торговле с третьими сторонами;7.
в сложные экономические и политические времена статистика стран ЕАЭС была скреплена не силой, а экономической выгодой;8.
по степени интеграции ЕАЭС занимает второе место после Европейского союза.Согласно одному из исследований, если бы Беларусь, Казахстан и Россия не вступили в Евразийский таможенный союз в 2010 году, к 2019 году их ВВП на душу населения был бы на 18%, 55% и 30% ниже фактического. В среднем ВВП на душу населения в Беларуси был бы ниже на 700 долларов в год, в Казахстане - на 2 900 долларов и в России - на 2 тыс. долларов.
Значительный прирост от создания ЕАЭС в 2015 году получили Беларусь и Казахстан. В России устойчивый прирост благосостояния наблюдался на протяжении всего исследуемого периода.
Согласно другому исследованию, в случае, если ЕАЭС распадется, это приведет к снижению ВВП во всем регионе.
"Это будет означать экономический нокаут для каждого из государств-членов в отдельности, кроме России: ВВП Армении упадет на 15%, Беларуси – на 21,1%, Казахстана – 4,6%, Кыргызстана – 35%", - считает Кофнер.
Вместе с тем перед ЕАЭС еще стоят вызовы, которые необходимо решать:
ЕЭК до сих пор не имеет полномочий вводить санкции против государств-членов за несоблюдение Договора о ЕАЭС;
сложности создания общих рынков в таких важных сферах, как услуги, сферы финансов и энергетики;
ЕАЭС необходимо ускорить подписание соглашений о свободной торговле с третьими сторонами.