"Приглашаем на ПМЖ!" - жители села на севере Казахстана сами покупают дома приезжим

© Sputnik / Меруерт АлимоваПоселок Обалы
Поселок Обалы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Об этом необычном селе неожиданно узнал весь Казахстан. Сообщение о том, что местные жители приглашают многодетные семьи, у которых нет жилья, но они готовы работать, облетело соцсети и мессенджеры
КОКШЕТАУ, 1 фев — Sputnik. Жители села Обалы Бурабайского района Акмолинской области решили не ждать помощи от властей и пытаются сами решать свои проблемы. Когда из-за дефицита учеников нависла угроза закрытия школы, они пригласили многодетные семьи со всей страны.
Одна уже приехала – местные жители купили и отремонтировали для нее дом, поделились мебелью, посудой и одеждой. Девятилетку удалось сохранить. Но обалинцы на этом не остановились и продолжают скидываться: весной обещали приехать еще несколько семей. А еще они за свой счет и своими руками ремонтируют недостроенное здание – под культурно-досуговый спортивный комплекс. В удивительном селе побывал корреспондент Sputnik Казахстан.

Скинулись на дома новоселам

Обалы – маленькое село неподалеку от знаменитого курорта Бурабай. 40 километров от Щучинска – полчаса езды. И примерно два – от Кокшетау. Относится к Златопольскому сельскому округу. 100 дворов – более трехсот жителей.
© Sputnik / Меруерт АлимоваУлицы поселка Обалы
Улицы поселка Обалы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Улицы поселка Обалы
Ровные улочки, на каждой по вечерам включаются фонари. Под снегом не видно, но жители уверяют: все дороги асфальтированы. Лечат местных пациентов в фельдшерско-акушерском пункте. Если нужно, везут в Златополье, где есть врачебная амбулатория и скорая, или в райцентр. Дорога в Щучинск – гладкая, ровная. Три магазина. При школе работает мини-центр, в том числе ясли.
© Sputnik / Меруерт АлимоваШкола в поселке Обалы
Школа в поселке Обалы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Школа в поселке Обалы
Сама школа – трехэтажная, но третий этаж пустует: учеников мало. Еще в прошлом учебном году это была одиннадцатилетка. Однако уже к маю 2021 стало ясно: после ухода выпускников, которых было целых восемь, скорее всего, не удастся сохранить и девятилетку.
"Чтобы оставить девять классов, по нормативам требовалась численность - 41 ученик, - рассказывает и.о. директора школы Кымбат Ахметова. – Перспектива, что у нас будет работать только начальная школа, приводила в отчаяние. По сути, это уже был вопрос, останется ли на карте село Обалы. Ведь если останутся только младшие классы, учителям старших придется переезжать. Да и родителям старшеклассников. Вот у меня дочь окончит 4-й класс, куда я ее одну, маленькую, отпущу?"

"Знали, что квартирный вопрос стоит остро,

но не настолько же!"

Местные жители забили тревогу. Собрали сход, пригласили акима сельского округа. Думали-думали и решили распространить объявление. Мол, приглашаем со всего Казахстана многодетные семьи. Жильем обеспечим, ремонт сделаем, обжиться на новом месте поможем.
"Мы подумали: есть ведь семьи, где много детей и нет своего жилья. А в Обалы много пустых, заброшенных домов. Люди переехали, дома побросали. Вернее, продают до сих пор. Вот мы и решили скинуться – выкупить, отремонтировать. Давали кто сколько мог – кто 25 тысяч тенге, а кто 100. Выкупили первые три дома, стали приводить в порядок. В основном, печку, проводили батареи. Чтобы люди могли приехать и жить", - пояснила местная жительница, учитель начальных классов Жанар Оразбаева.
На призыв жителей Обалы откликнулось очень много семей.
"В объявлении указали мой номер. Первую неделю я телефон из рук не могла выпустить. Звонили бесперебойно, только с одним договоришь – снова входящий. Со всего Казахстана – Семей, Туркестан, Кызылорда, Шымкент Байконыр… Я удивилась: сколько в Казахстане, оказывается, семей без собственного угла. Звонили даже пенсионеры. Мол, дети выросли и разъехались, можно мы к вам. Я говорю, нам же школу нужно заполнить, а в селе рабочие руки нужны. Обращались и русские семьи, готовы отдать детей в казахскую школу. Дескать, научатся", - с улыбкой говорит Кымбат Ахметова.
Были и такие, кто интересовался, есть ли в селе дома, которые можно достроить. К слову, в Обалы есть пять коттеджей, которые при желании можно довести до ума.
© Sputnik / Меруерт АлимоваНедостроенный коттедж в поселке Обалы
Недостроенный коттедж в поселке Обалы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Недостроенный коттедж в поселке Обалы

"Кто не ленится, живет в Обалы безбедно"

Звонки исполняющий обязанности директора школы принимает до сих пор. Люди спрашивают, какая это госпрограмма и есть ли подъемные. Кымбат Базаровна объясняет: это инициатива жителей. И что дома – надо быть честными – мягко говоря, скромные, старенькие, пустовавшие много лет.
"Но мы обязательно поможем. Народ у нас очень хороший, дружный, душевный. Отопление, правда, печное. Вода есть – чистая, вкусная. В колонках, но уже почти все семьи провели воду в дом. У многих в домах ванная и туалет, машинка-автомат. Улицы освещены. Дороги ремонтируются и чистятся. Работа есть. У нас огромные посевные поля – 11 тысяч гектаров площадей. Поэтому особенно нужны мужские руки – механизаторы и прочие. К слову, зарплату ТОО "Агрофирма Бурабай-2007" на карточку отправляет вовремя. Есть еще работа у фермеров, где также нужны механизаторы, животноводы, пастухи. Кто не ленится, будет жить в Обалы безбедно, это я могу сказать точно", - подчеркнула собеседница.
© Sputnik / Меруерт АлимоваДом в поселке Обалы
Дом в поселке Обалы  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Дом в поселке Обалы
Женщины, по ее словам, могут работать в сезон – на посевной-уборке – на местном току. В совхозной столовой бывают вакансии. Школа, правда, учителями полностью укомплектована. Также можно заняться предпринимательством – было бы желание, стартапы государство сегодня неплохо поддерживает.
А еще жителей Обалы, понятное дело, кормит хозяйство. В каждом дворе держат скот – лошадей, коров, баранов, птиц.
"Мясо, молоко, сметана, масло, яйца – все свое, натурпродукт. Картофель, овощи, ягоды – тоже со своего огорода. Земли – море, хоть засадись! Почва плодородная, вода отличная. А еще рядом природа красивейшая. Леса сосновые, озеро соленое, лечебное", - с гордостью перечисляет педагог.
Она, к слову, в Обалы живет с полутора лет, сейчас ей 44.

"На акимат не надеемся" - сельчане сами строят спорткомплекс

Жители признаются: у акимата давно ничего не просят. Надеемся на Бога и на себя", - говорят они. Кымбат Ахметова рассказала, что когда-то давно совхоз начинал строить торговый центр. Но так и не достроил. Жители взялись довести до ума это здание – прямо перед школой. Скинулись, привлекли спонсоров и установили пластиковые окна, двери. Сами выходили работать.
"Кто по 40 тысяч собирал, кто по 100 и даже 200 давал. Сейчас пока заморозили, но весной обязательно продолжим. Будем проводить отопление и внутренние отделочные работы. Решили, что это будет тойхана и спортивный комплекс для молодежи. Нам негде проводить праздники и поминки. И молодежи будет где и чем заняться. Чтобы не пили и по улицам не шатались. Можно, к примеру, тренажеры поставить, теннисные, бильярдные столы", - мечтают сельчане.
В итоге школу-то жители спасли, отстояли. Пару недель назад в Обалы приехала семья из Каскелена Алматинской области – мама и пятеро ребятишек, четверо из которых – школьники. Нужное количество ребятишек в классах набралось. Теперь их даже больше – вместе с нулевым - 45.

Многодетная мама из Каскелена: "Впервые почувствовала себя дома"

… Новоселы встретили приветливо. Здесь есть снег, радостно похвастались детишки. Их у Камилы Исмаиловой пятеро: семиклассник Халид, 9-летний Ахмед учится в третьем.
Двойняшкам Ломали и Разят по 12. Самому младшему – Раяну – год и семь. Камила воспитывает ребятишек одна. К тому же она с 10 месяцев воспитывает племянницу, сейчас ей 17 лет. Дамиля приехала в северный Казахстан вместе с тетей. Девушка уже сдала документы в педагогический колледж.
© Sputnik / Меруерт АлимоваСемья Камилы
Семья Камилы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Семья Камилы
"В очереди на жилье в Алматинской области я стояла больше десяти лет. Скиталась с детьми по съемным квартирам. Поначалу это было 50-60 тысяч, потом в Каскелене построили университет, и арендодатели подняли цены – до 90-100 тысяч. Для нас очень дорого, периодически мы оказывались на улице. Из-за отсутствия собственного угла, пусть скромного, но своего, на душе всегда было тревожно. Страх за детей, перед будущим. Если честно, навязывались и мысли о смерти. Наверно, это депрессия", - предположила женщина.
С октября Камила вела переговоры с Кымбат Ахметовой. Решили выезжать после нового года. С нетерпением ждали окончания ЧП. После переезда, делится многодетная мать, впервые за долгие годы почувствовала покой в душе.
"Теперь у нас есть дом. Собственная крыша над головой. Никто не поднимет оплату, не возмутится, что "слишком много детей", не прогонит. Поначалу воевали, правда, с печкой: никогда прежде не топила ведь. Научилась – в комнатах тепло", - смеется Камила.
Спокойствие и надежда пришли от людей. Жители приняли новоселов очень тепло, сердечно.
"Почувствовала, что мы кому-то нужны. Я и представить себе не могла, что бывают люди, которым не жалко своих денег купить жилье незнакомой семье. Эти деньги ведь нелегко зарабатываются. Обставили дом мебелью, пусть простенькой, не новой, но в хорошем состоянии. Посуду дали и все нужное на первое время. Продукты завезли. В день по нескольку раз заходят, справляются, есть ли еда. Имам приезжал, мечеть оказала помощь. Аким тоже, мы - маленькие люди, и такое внимание для нас бесценно", - растроганно заключила женщина.
© Sputnik / Меруерт АлимоваНесмотря на то, что обстановка скромная, дом Камилы уютен
Несмотря на то, что обстановка скромная, дом Камилы уютен - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Несмотря на то, что обстановка скромная, дом Камилы уютен
Весной в Обалы ждут еще несколько семей. В том числе с восемью детьми из столицы. Им нужен дом просторней, гостеприимные жители ищут варианты…
Тем временем приглашение жителей села остается в силе. Телефон для заинтересовавшихся: 8 777 035 13 70.
Лента новостей
0