Старые правила больше не работают – политологи об уходе Нигматулина из парламента

© Sputnik / Владислав ВодневНурлан Нигматулин
Нурлан Нигматулин - Sputnik Казахстан, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кто-то из экспертов уверен, что отставка Нигматулина означает изменения в политической системе. Кто-то считает, что парламент потерял одного из лучших управленцев Казахстана
НУР-СУЛТАН, 1 фев — Sputnik. Нурлан Нигматулин во вторник покинул кресло спикера мажилиса парламента – третьего по значимости лица в государственной иерархии.
Нигматулин занимал эту должность с июня 2016 года. Кроме того, он успел поработать председателем мажилиса в парламенте пятого созыва - с 2012 по 2014 годы.
О чем сигнализирует уход Нигматулина из парламента, и что теперь ждет казахстанскую политику? Казахстанские эксперты поделились своими размышлениями со Sputnik Казахстан.

Политическая жизнь оживится?

По мнению политолога Талгата Калиева, отставка Нигматулина завершает собой процесс реконфигурации политической системы.
"Это еще не открывает новую страницу, но закрывает старую, после чего прежние правила игры можно считать упраздненными, а новые находятся в стадии разработки. Это одновременно касается и нового общественного договора, который предстоит разработать власти. И не только разработать, но и добиться его принятия всеми заинтересованными сторонами", - написал Калиев в своем Телеграм-канале.
Калиев предполагает, что этот процесс будет завершен к сентябрю, когда президент Касым-Жомарт Токаев обещал провозгласить новый пакет политических реформ. Эти реформы по своим масштабам и решительности могут превзойти все предыдущие, считает эксперт.
Кроме того, новые реформы могут открыть возможность для регистрации новых партий. Возможно, что часть депутатов смогут избираться по одномандатным округам.
"Все это способно будет резко оживить политическую жизнь в стране и вернуть обсуждение наболевших проблем с площадных лозунгов в пространство политических дискуссий и парламентских дебатов", - считает политолог.

Что нас ждет на выборах 2024 года

Если реформы окажутся удачными, то Токаев станет безусловным фаворитом на предстоящих президентских выборах 2024 года, уверен Калиев.
На этих выборах с высокой долей вероятности смогут выдвинуться серьезные конкуренты, включая как Нурлана Нигматулина, так и "качественно новых", а значит интересных для истосковавшейся по всему новому казахстанской публики.
Политолог предупредил, что в этот же предэлекторальный период следует неизбежно ожидать всплеска информационных войн, шквала компромата всех на всех.
"Этим всплеском активности в предстоящие три года будут компенсироваться тридцать лет консервации политического процесса", - заключил Калиев.

Блестящий организатор и жесткий политик

Другой казахстанский политолог Данияр Ашимбаев назвал "однозначным минусом" отставку Нигматулина из парламента.
По его мнению, работая спикером мажилиса, он высоко поднял авторитет всей палаты, а также фракции партии Nur Otan, руководителем которой он работал.
"Мажилис под его руководством был эффективен, публичен, открыт к диалогу с экспертами и НПО, критичен к исполнительной власти, но без политиканства и популизма. Спикер всегда был подготовлен к обсуждению абсолютно любого вопроса (лучше, чем докладчики от министерств или комитетов)", - написал Ашимбаев в своем Телеграм-канале.
По мнению эксперта, Нигматулин "глубоко вникал в суть вопроса и сразу мог выстроить алгоритм его решения". Нигматулин также является одним из лучших управленцев в стране - хорошо зарекомендовал себя как аким Карагандинской области, руководитель фракции Nur Otan, глава Администрации президента, считает эксперт.
"Опытный, жесткий, харизматичный, энергичный, ответственный политик, блестящий организатор, сильный полемист. (…) Лично я его глубоко уважаю и воспринимаю его уход из мажилиса негативно. Надеюсь, что его опыт и способности будут рано или поздно вновь востребованы в стране", - заключил Ашимбаев.
Об активности Нигматулина на своем посту рассказал и политический обозреватель Газиз Абишев.
"Надо признать, уходящий спикер крепко держал палату в руках, выступая в роли одного из наиболее активных и инициативных политиков в стране", - написал Абишев в своем Телеграм-канале.
Лента новостей
0