Иммунолог дал прогноз "глобальной стабилизации" ситуации с COVID-19

© AFP 2022 / STRМедик в защитном костюме ставит прививку от коронавируса девочке
Медик в защитном костюме ставит прививку от коронавируса девочке  - Sputnik Казахстан, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Когда ситуация с распространением COVID-19 в мире стабилизируется, рассказал иммунолог
НУР-СУЛТАН, 31 янв — Sputnik. Ситуация с распространением COVID-19 в мире стабилизируется и станет более контролируемой к середине этого года, считает кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков.
"Я думаю, что к середине года будет глобальная стабилизация ситуации с резким падением летальности, гораздо большим, чем мы сейчас видим по линии "Омикрон" (по данным медиков, омикрон-штамм вызывает меньше летальных исходов, чем предыдущие варианты коронавируса, – ред.). Это не конец пандемии, но управляемость эпидемического процесса резко возрастет. То есть потребуется меньше ресурсов, чтобы его контролировать. Естественно, заболевание будет легче протекать на популяционном уровне, значительно меньше будут забиты больницы. Но это еще не победа над пандемией", – сказал Николай Крючков в интервью радио Sputnik.
Диетолог назвал настоящий эффект от лимона и меда при заражении вирусом
По его словам, такой результат будет достигнут благодаря формированию коллективного иммунитета.
"Я это сравниваю с землетрясением, когда было несколько крупных толчков, а потом пошли афтершоки. Они, как правило, меньше, слабее, но какие-то из них будут заметны. Неожиданно какая-то новая волна пойдет с более высокими числами, потом опять будет стабилизация. Думаю, этот процесс может занять еще года три, при этом будет уже гораздо легче", – заключил Николай Крючков.
Читайте также:
В Казахстане резко снизилось число новых случаев коронавируса
Врач назвала два самых частых симптома "Омикрона"
Раскрыт секрет молниеносного распространения "Омикрона"
Лента новостей
0