О трагических событиях января расскажет Токаев сегодня в эфире ТВ

© Официальный сайт Президента КазахстанаО трагических событиях января расскажет Токаев сегодня в эфире ТВ
О трагических событиях января расскажет Токаев сегодня в эфире ТВ - Sputnik Казахстан, 1920, 29.01.2022
Подписаться
Президент также проинформирует о дальнейших политических и социальных реформах в стране
НУР-СУЛТАН, 29 янв – Sputnik. Сегодня вечером казахстанские телеканалы покажут эксклюзивное интервью главы государства Касым-Жомарта Токаева.
"Президент ответит на волнующие общество вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана", - написал пресс-секретарь Токаева Берик Уали в соцсетях.
Интервью выйдет в 20:00 часов на телеканалах "Хабар" и "Хабар24".

Алматинская трагедия

Трагические события произошли в Казахстане в начале января 2022 года. Все началось с массовых протестов против двукратного роста цен на сжиженный газ. 2 января митинги прошли в городе Жанаозен на западе страны, а затем их поддержали в Актау, Атырау и других казахстанских городах.
Однако затем мирные митинги превратились в массовые погромы. Особенно от них пострадал город Алматы. 5 января толпы вооруженных бандитов разгромили центр города, сожгли здания акимата города и расположенную рядом президентскую резиденцию. Атаке подверглись здания полиции, КНБ и другие военные объекты.
Также пострадали города Талдыкорган, Шымкент, Кызылорда, Тараз.
Власти Казахстана ввели по всей стране режим ЧП и объявили о начале контртеррористической операции.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. Он принял решение обратиться за помощью к ОДКБ для борьбы с террористами.
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Всего прибыло порядка 2 300 миротворцев. 13 января было объявлено об успешном завершении миссии ОДКБ. Все миротворцы покинули Казахстан.
В результате массовых беспорядков, вылившихся в погромы и попытки захвата административных зданий, по данным Генеральной прокуратуры и Минздрава, погибли 225 человек, получили ранения 4 353 человека.
Количество уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Казахстане увеличилось до 695
По данным этих ведомств, 4 578 человек пострадали во время январских событий. Из них 4 353 ранены, в том числе 3 393 сотрудника силовых ведомств.
По данным Минздрава и Генпрокуратуры, погибло 227 человек. Из них 177 человек умерли уже в больницах. Часть из этих людей — вооруженные преступники. В числе погибших также 19 полицейских и военных.

ЕС введет санкции против Казахстана?

Депутаты Европейского парламента в проекте резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане на фоне недавних протестов и беспорядков призвали инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС за серьезные нарушения в области прав человека. Об этом стало известно 20 января.
Позднее депутаты Европарламента подавляющим числом голосов приняли резолюцию по ситуации в Казахстане.
Документ поддержали 589 депутатов из 671 голосовавшего, против выступили 35 парламентариев, воздержались - 47.
Депутаты призывают инициировать международное расследование, а также ввести санкции в отношении казахстанских чиновников в рамках режима ЕС "за серьезные нарушения в области прав человека".
В резолюции указывается, что необходимо провести расследование "исчезновений, сообщений о пытках, произвольных задержаниях, убийствах снайперами, ранениях мирных демонстрантов, включая несовершеннолетних, в Алматы и других населенных пунктах Казахстана".
Лента новостей
0