Радио

В парках Казахстана отмечается засилье аттракционов - урбанист

© Photo : Скриншот видео YouTube / СЦК - Служба центральных коммуникацийПредседатель совета Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 Ерлан Аукенов
Председатель совета Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 Ерлан Аукенов - Sputnik Казахстан, 1920, 28.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель совета Ассоциации урбанистов Казахстана Q88 Ерлан Аукенов раскритиковал существующую в республике практику, когда детские аттракционы располагаются в городских парках
В парках Казахстана отмечается засилье аттракционов - урбанист
По его словам, парки должны быть частичкой природы в городской среде, однако там можно встретить большое количество брусчатки, асфальта, железных конструкций.
"Отсутствует сегодня природа в парках, городские парки урбанизированы, хотя призваны быть олицетворением природы. Там человек на психологическом уровне получает спокойствие. В парках засилье аттракционов, хотя это нарушает их эстетику. К примеру, тот же самый Диснейленд находится вне черты города", - сказал Аукенов в ходе круглого стола в СЦК.
Он также отметил, что на улицах казахстанских городов в основном используют освещение в холодных тонах.
"Вместе с тем научно доказано, что холодный свет не дает успокоения, и как результат это сказывается на настроении и здоровье горожан", - отметил урбанист.
Мужчина скончался на аттракционе в технопарке Шымкента
По словам Аукенова, городское пространство в Казахстане ориентировано на автомобили, а не на обычных пешеходов. Хотя во всем мире идет тренд на повышение значения общественного транспорта.
Подробнее комментарий эксперта слушайте в подкасте Sputnik Казахстан.
Лента новостей
0